新華網 正文
滴滴程維:2020年,中國將擁有超過100萬輛分享新能源汽車
2017-12-05 20:09:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州12月5日電(記者宋玉萌 葉心可)12月4日,滴滴出行創始人兼CEO程維在第四屆世界互聯網大會“分享經濟:創新與治理”分論壇上表示,十年後,將有超過50%的汽車是為分享設計,未來也可能有新的汽車形態出現。

  程維表示,在互聯網時代,分享是最重要的價值觀。在他看來,未來大家不再需要擁有汽車,使用就好。十年後,將有超過50%的汽車是為分享設計,滴滴也將積極推動第一代大規模應用的分享新能源汽車在中國實現。

  會上,程維舉例稱,在整個交通發展史裏,所有的汽車廠商都在教育用戶讓用戶擁有汽車,但是城市道路的增長遠遠趕不上汽車的增長速度,城市已經無法承載。汽車購買後只有5%的時間在使用,但城市卻在為95%閒置的汽車建造大量的停車場。

  “所以五年前,我們開始把閒置的汽車資源和沒有被滿足的出行需求進行對接,先用分享提高存量資源的利用率。除了把閒置的汽車分享出去,我們希望能夠分享汽車裏的每一個座位。今天,不管是滴滴順風車還是快車、拼車,每天都已經完成超過兩百萬單。”程維認為,未來五年,交通會向著分享、智能、新能源的方向發展。

  程維同時表示,“今年滴滴成立了汽車開放平臺,我們希望扶持一千家小的汽車運營商,去幫助家庭擁有汽車。希望從2018年開始,會有十個汽車品牌開始為分享設計汽車,並且第一代大規模投放的分享汽車在2019年能夠實現。”程維透露,當下滴滴還在建設面向未來新能源汽車的服務體係,能覆蓋從充換電體係到維保、保險等新能源汽車配套支援服務。他預計,到2020年,在中國將擁有超過100萬輛分享新能源汽車。

  此次世界互聯網大會“分享經濟:創新與治理”分論壇由聯合國開發計劃署、國家信息中心聯合主辦,吸引了全球分享經濟領域多位知名政企代表、專家學者參與。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010160000000000000000000011107681122063009