新華網 正文
湖南將實施“三年行動計劃”整治洞庭湖農業生態
2017-12-05 16:23:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙12月5日電(記者周勉)記者從12月5日在益陽市召開的洞庭湖農業生態環境專項整治推進會上了解到,從2018年開始,湖南省將通過實施“三年行動計劃”整治洞庭湖區農業生態。

  “三年行動計劃”主要涉及畜禽水産養殖、農作物藥肥施用和水生生物資源保護等方面。湖南省還向常德、岳陽、益陽和長沙等環湖地區落實了問題和責任清單。

  湖南省農委副主任蘭定國介紹,到2020年底,洞庭湖區畜禽規模養殖比重達到50%,養殖廢棄物資源化利用率達到75%。規模養殖場糞污處理設施裝備配套率達到95%,其中,年出欄生豬5000頭以上的大型規模養殖場達到100%。並在洞庭湖區建成全面覆蓋的病死畜禽無害化收集處理體係。同時,全面禁止天然水域投肥養殖,完成洞庭湖區70萬畝精養池塘升級改造,實現池塘健康養殖,漁業用水迴圈利用或達標排放。

  種植業方面,到2020年底,洞庭湖區主要農作物測土配方施肥覆蓋率將達到95%,主要農作物化肥利用率提高5個百分點,其中氮肥利用率提高40%以上。病蟲害專業化統防統治覆蓋率達到40%,化學農藥使用總量減少12%以上。探索農業廢棄物資源化利用和回收機制,秸稈綜合利用率達到85%,農膜回收率達到80%。

  水生生物資源保護方面,將全面實施洞庭湖區水生生物保護區禁捕,依法打擊非法捕撈作業,清理和銷毀非法漁具,嚴肅查處電、毒、炸魚以及亂扔亂棄病死畜禽等破壞漁業資源和生態環境違法案件。此外,將對通過東洞庭湖江豚自然保護區的船舶實行限速、限行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010160000000000000000000011107681122062057