新華網 正文
《西安事變歷史資料匯編》出版座談會在京舉行
2017-12-05 16:18:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月5日電(記者石龍洪)5日,由全國政協文史和學習委員會徵集編輯、中央文獻出版社出版的《西安事變歷史資料匯編》出版座談會暨贈書儀式在全國政協禮堂舉行。

  徵編出版西安事變文史資料是全國政協文史和學習委員會成立以來的一項重要工作。1961年,委員會成立了西安事變史料編寫小組。1979年,為推動祖國和平統一大業,中共中央決定恢復西安事變資料徵集工作,編寫小組人員得到進一步充實。在社會各界廣泛支援和積極參與下,全國政協和各級地方政協組織徵集了大批關于西安事變的“親歷、親見、親聞”史料,並出版了相關圖書。進入新世紀後,更多抗戰時期歷史資料和檔案陸續公開,2008年起,全國政協文史和學習委員會成立新一屆西安事變資料收集與整理小組,在整理以往資料基礎上,多渠道、多方面查閱和收集新資料,經多方努力,編輯出版了8卷本400余萬字的《西安事變歷史資料匯編》。

  座談會與會人士認為,該匯編收錄了多位歷史當事人、見證人的回憶文章和大量西安事變前後的電文、書信、報告、日記等檔案文獻,相互補充、印證,較全面記錄和再現了這一重大歷史事件。這些史料對人們進一步了解日本帝國主義發動九一八事變以及隨後變本加厲入侵中國的過程;了解在國破家亡危難之際,張學良、楊虎城將軍出于民族大義,毅然發動兵諫,逼蔣停止內戰聯共抗日的過程;了解中國共産黨積極推動西安事變和平解決,實現中國由內戰轉向團結抗戰的歷史轉變過程;了解中國人民為打敗日本侵略者進行艱苦卓絕鬥爭的過程,具有重要意義和史料價值。該書出版是對以愛國主義為核心的民族精神的又一次繼承和發揚,對更緊密團結全國人民和海內外同胞,進一步凝聚各方面智慧和力量,推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程、共同致力于實現中華民族偉大復興中國夢具有積極作用。

  座談會後,全國政協文史和學習委員會向中央黨史研究室、中央檔案館、國家圖書館贈送了該書。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010160000000000000000000011107681122062032