新華網 正文
世界上首個大斷面矩形頂管機穿越運營地鐵的地下管廊貫通
2017-11-26 19:51:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月26日電(齊中熙、蔣長江)記者從中國鐵建股份有限公司獲悉,由中國鐵建二十局一公司承建的世界上首個大斷面矩形頂管機穿越運營地鐵的地下綜合管廊26日成功貫通。

  這一地下綜合管廊位于蘇州江月路至人民路段地下,全長1.4公里。項目採用300噸矩形頂管機進行掘進施工,刀盤切削麵積約50平方米,在頂進過程中既要保證蘇州地鐵4號線運營安全,又要確保控制好繁忙城市主幹道——廣濟北路地面沉降,防止造成地面塌陷和管線破壞,減少對周邊河道的影響。

  據中鐵二十局一公司負責人介紹,穿越軌道交通施工時,必須嚴密監測地下土層浮沉狀況,上下左右偏差范圍都必須控制在2釐米之內。採用大斷面矩形管廊頂管法施工技術屬于世界首次,既避免了對道路、綠化和古建築的破壞,又解決了土方開挖過程中的揚塵、噪音等老城區改造的民生問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
貢嘎山守護者
貢嘎山守護者
航拍冬日天泉湖
航拍冬日天泉湖
國際·一周看天下
國際·一周看天下
河北邯鄲:採煤塌陷地變生態公園
河北邯鄲:採煤塌陷地變生態公園
010160000000000000000000011107651122012875