新華網 正文
農創客:浙江鄉村振興的“生力軍”
2017-11-26 18:45:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州11月26日電  題:農創客:浙江鄉村振興的“生力軍”

  新華社記者方問禹

  此間舉行的2017浙江農業博覽會上,浙江省優秀“農創客”代表沈傑展示了“物聯網+生態漁業”創業項目。半個月前,該項目獲得了農業部舉辦的2017年全國農村創業創新項目創意大賽總決賽初創組銀獎。

  如今在浙江,和沈傑一樣的“農創客”超過1600名。他們懂農業、愛農村、愛農民,全心投入現代農業、農村生態、鄉風文明等建設,逐漸壯大成為鄉村振興的“生力軍”。

  技術改變農業的“新農民”

  沈傑畢業于中國科學院通信與資訊係統專業,從事物聯網研究和實踐15年,是無錫物聯網産業研究院的副院長。2016年,他回到家鄉——浙江湖州市南潯區菱湖鎮,創辦了慶漁堂農業科技有限公司,開始以“農創客”的身份活躍在長三角漁業重鎮的池塘邊。

  “慶漁堂”正在重塑漁業生態:以水産養殖為切入點,應用物聯網運營服務模式,解決水産品供給側矛盾突出、技術和模式落後、産業鏈資訊孤島化嚴重、環境污染、農藥殘留嚴重等核心問題,為養殖戶創造財富,為消費者保障安全,為社會保護生態。

  新一代植保無人機、農業農村智慧雲平臺、智能交互雲種植係統、連鎖莊稼醫院、青創農場……這些現代農業項目,都是農創客的創業作品。

  2017浙江農業博覽會上,以一道茶席呈現的展品前人頭攢動:泡的是鐵皮石斛花茶或靈芝茶,擺的是鐵皮石斛餅幹、藥膳、靈芝盆景、鐵皮石斛花山泉皂、靈芝牙膏等中藥材精深加工産品。

  從事這一創業項目的農創客金美艷,在英國留學歸國後選擇投身農業,專攻名貴中藥材品種選育、技術研究、現代化種植,並衍生至保健品精深加工與行銷、休閒農業等。

  浙江省農業廳總農藝師蔡元傑説,專業知識扎實、市場意識強烈、有一定工作閱歷的農創客群體正在壯大,包括阿裏、華為出來的專家和高管,北京大學在讀博士等青年才俊,這些“新農民”善用技術改變農業,極大地推動了浙江現代農業發展。

  為農村注入活力的“年輕人”

  “80後”陳小東法學科班出身,曾在上海一家金融機構就職8年、待遇豐厚,但2013年他不顧父母反對,毅然返鄉投農,一路艱辛創出“水稻+水産+瓜果”的稻田立體生態迴圈種養新模式,實現了“百斤魚、百斤瓜、百斤菱、千斤糧、萬元錢”。

  不僅個人事業發展得好,陳小東還成了當地三農發展的“領頭羊”,他給老鄉講生態、支援農業轉型,農民復制的稻田立體生態迴圈種養面積超過2萬畝。

  浙江省農業廳廳長林建東表示,農創客給浙江三農發展帶來了新的能量和活力,他們注重以精細、生態、科學的生産過程來強化農産品的綠色安全,不僅影響和改變農村傳統的生産方式,帶動農民跟養跟種,也讓更多農民分享二、三産的利潤,帶領農民走上了增收致富路。

  在農創客帶動下,浙江越來越多的年輕人選擇返鄉下鄉創新創業,他們為鄉村注入新活力,並在鄉風文明、鄉村治理等方面發揮積極作用。

  德清莫幹山腳下的仙潭村曾是貧困村,村裏1200多個勞動人口大都外出務工。在農創客示范帶領下,仙潭村青壯年返鄉創業近年形成趨勢,2016年村裏120個農家樂經營戶接待了12.4萬遊客,農民每人平均年收入達到32084元。

  驅動鄉村振興的“生力軍”

  浙江通過政策引導、搭建平臺、培育典型、加大宣傳等辦法,培育壯大農創客隊伍,成為驅動鄉村振興的“生力軍”。“農創客”一詞,還寫入2017年浙江省政府工作報告。

  目前,浙江全省農創客已經有1600余人,其中80後、90後佔88%,本科及以上學歷佔56%,包括北大、清華、浙大等名校高材生65人,來自美國、英國、加拿大等海歸18人。

  浙江省農業廳組織農創客、農技專家、涉農高校、創投機構等主體,成立了浙江省農創客發展聯合會、打造統一資源平臺,目前會員113名,與恒豐銀行杭州分行、浙江省農業區域合作促進會等金融、創投平臺簽訂戰略合作協議。

  記者了解到,浙江將建設農創客産業園,構建有場地、有資源、有平臺、有導師、有夥伴的全要素服務能力的農業眾創空間。

  據介紹,未來三年內,杭州富陽區“農創客小鎮”將打造成一個核心區1000畝、擴展區5000畝規模,集生態農業、智慧農業、創意農業于一體的農業科技創業孵化平臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
載入更多
貢嘎山守護者
貢嘎山守護者
航拍冬日天泉湖
航拍冬日天泉湖
國際·一周看天下
國際·一周看天下
河北邯鄲:採煤塌陷地變生態公園
河北邯鄲:採煤塌陷地變生態公園
010160000000000000000000011100001122012817