新華網 正文
貨幣政策穩健中性 金融強監管進行時
2017-11-26 18:09:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月26日電   題:貨幣政策穩健中性 金融強監管進行時

  新華社記者 李延霞

  本周的財經市場,人民幣匯率整體走強,債市先抑後揚,貨幣政策總閘門保持“不松不緊”,各金融監管部門延續強監管的節奏。

  受美元指數走弱的影響,本周人民幣對美元匯率中間價出現三連漲,其中23日、24日分別大幅上漲269個基點和211個基點。

  美國貨幣政策收緊,美元走強,人民幣會有階段性貶值壓力,但總體看人民幣匯率將呈較大彈性,雙向波動,總體平穩。

  央行三季度貨幣政策執行報告指出,將進一步完善人民幣匯率市場化形成機制,加大市場決定匯率的力度,增強人民幣匯率雙向浮動彈性,保持人民幣匯率在合理均衡水準上的基本穩定。

  在資金面方面,央行延續了“通過多種工具手段削峰填谷,穩定市場對資金面的預期”的操作思路。本周公開市場凈投放1500億元,較上周大幅度縮水。

  面對資金面緊張,央行凈投放有助于市場平穩運作,但規模有限,與中性的貨幣政策基調一致。

  央行三季度貨幣政策執行報告指出,下一階段,將牢牢把握我國社會主要矛盾和經濟發展階段的變化,創新金融調控思路和方式,實施好穩健中性的貨幣政策,並加強貨幣政策與其他相關政策的協調配合,為供給側結構性改革和高品質發展營造中性適度的貨幣金融環境。

  嚴懲違法違規行為、補齊制度短板……本周金融監管部門延續了以往強監管的態勢。證監會決定成立發行與並購重組審核監察委員會,對首次公開發行、再融資、並購重組實行全方位的監察;銀監會對農行北京分行“票據案”做出1950萬元的處罰;保監會處罰農銀人壽等3家公司,6個月內禁止申報新産品。

  更值得關注的是,針對“現金貸”的風險,有關部門緊急叫停網絡小貸牌照,互聯網金融協會發布風險提示函,互聯網金融領域的整治再次來臨。

  面對不斷變化的經濟金融形勢和日益復雜的風險隱患,監管部門也在探索監管手段的創新。保監會發布保險公司服務評價結果,激勵督促保險公司合規經營,提高服務品質。

  保監會副主席黃洪表示,監管資源配置必須有大的變化,向風險監管、法人機構監管、重大風險處置等領域傾斜。可以預計,更多更有針對性的監管措施正在路上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
載入更多
貢嘎山守護者
貢嘎山守護者
航拍冬日天泉湖
航拍冬日天泉湖
國際·一周看天下
國際·一周看天下
河北邯鄲:採煤塌陷地變生態公園
河北邯鄲:採煤塌陷地變生態公園
010160000000000000000000011124031122012772