新華網 正文
中美科技企業加強人工智能研發合作 “算法+芯片”成行業新熱點
2017-10-21 16:00:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳10月21日電(記者陳宇軒)中美科技企業將進一步加強人工智能研發合作,在未來,人們只需通過手機攝像頭就能體驗更多的人工智能應用。20日,芯片制造商美國高通公司與人工智能“獨角獸”商湯科技在深圳簽署了合作協議,雙方將分別發揮各自在芯片研發和計算機視覺算法方面的優勢,推動人工智能在手機等終端的普及。

  商湯科技聯合創始人徐立表示,美國高通公司在芯片研發方面擁有國際領先的優勢,商湯科技則專注于計算機視覺和深度學習原創技術的研究。雙方的合作內容是圍繞移動終端和物聯網産品,將商湯科技的機器學習模型與算法,與高通的驍龍芯片結合起來,在創新視覺和基于攝像頭的圖像處理方面開展研究。

  記者採訪了解到,目前國內人工智能的發展更多體現在算法方面,而作為算法的運算器,芯片對行業發展有關鍵性的作用。隨著商湯科技與高通公司等中美科技企業陸續加強合作,“算法+芯片”成為人工智能領域的新熱點。

  據中國科學院計算技術研究所副研究員劉軍發介紹,現階段生産設計較為成熟的芯片適合于大規模的並行運算,一般在中心化、集成化的超性能計算機環境下使用,不一定適合去中心化的生活場景。“我們需要一些功耗更小、更靈活的芯片,在手機、手表、眼鏡等更多終端上使用,相關的應用要更加平民化、傻瓜化。”

  “我們將發揮‘算法+芯片’的優勢,讓手機用戶更多體驗到人工智能帶來的便利,這是人工智能生態的新支點。”徐立説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
加載更多
雲南發現一藍色蘑菇新種
雲南發現一藍色蘑菇新種
探秘C919大型客機102架機
探秘C919大型客機102架機
霧霾籠罩新德裏
霧霾籠罩新德裏
航拍貴州遵義茍壩會議會址
航拍貴州遵義茍壩會議會址
010160000000000000000000011199511297242941