新華網 正文
日本大選在即 選情風雲變幻
2017-10-21 15:00:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京10月21日電(國際觀察)日本大選在即 選情風雲變幻

  新華社記者 王可佳

  日本國會眾議院選舉22日將迎來投票日。目前,在野黨的分裂令自民黨和公明黨的執政聯盟漁翁得利,佔據明顯優勢。而在野黨方面,新成立的希望之黨選情開始“降溫”,立憲民主黨則態勢穩健,甚至有可能一躍成為最大在野黨。

  不過,鑒于很多選民仍在觀望,最終投票結果也有可能出現意外。分析人士指出,此次大選將決定首相安倍晉三的政治前途,如果他在選舉中勝出,可能將加快推進修憲進程。

  自民黨坐收漁利

  日本共同社公布的最新選情民調結果顯示,自民黨在此次選舉中預計將獲得近280個議席,比目前略有下降。自民黨與公明黨的執政聯盟有望贏得全部465個議席中的310席。

  與此同時,安倍內閣支持率卻不改低迷。《朝日新聞》最新民調顯示,有58%的受訪者不支持安倍繼續執政。

  分析人士指出,日本大選實行小選區和比例代表並行制,而每個小選區只有1名候選人能夠當選。雖然安倍內閣支持率持續走低,但在野黨勢力的分裂導致“反安倍”選票分散。再加上近年來日本大選投票率一直都不高,只要自民黨的堅定支持者繼續選擇該黨,就會令其在多數小選區中佔優。

  共同社指出,由于在野黨呈現混亂狀態,安倍領導的自民黨所獲得的不過是“消極支持”。

  小池熱潮“降溫”

  日本主流媒體最新民調均顯示,東京都知事小池百合子領導的希望之黨面臨嚴峻局勢,支持率已較選戰伊始時“降溫”。加入該黨的成員選前在眾議院共擁有57個議席,但就目前情勢來看,該黨在選後恐難獲得這麼多席位。

  《讀賣新聞》最新民調顯示,即使在被視為“小池地盤”的東京,希望之黨選情也不樂觀。該黨推舉的多數新人候選人在選戰中均處于劣勢,就連小池的親信、協助其組建希望之黨的若狹勝在自身選區的支持率也大幅落後其他候選人。

  日本東京大學教授內山融認為,希望之黨此前高舉“寬容改革的保守政黨”旗號,卻又將原民進黨左翼議員“拒之門外”,在選戰中“説一套做一套”;其次,該黨的政策主張缺乏實質性內容,令人懷疑能否真正實現;第三,小池以東京都知事身份領導該黨,並至今未明確該黨的首相候選人。這三點都容易使選民産生不信任感。

  另一方面,從民進黨分裂出來、由枝野幸男領導的立憲民主黨正緊追不舍,支持面不斷擴大。共同社根據最新民調結果分析認為,立憲民主黨有望實現大幅躍進,在此次選舉中獲得超過50個議席,甚至有可能成為最大在野黨。

  內山融認為,立憲民主黨目前推舉的候選人只有78人,遠少于希望之黨等黨派的候選人人數。不過,一些以無黨派人士身份參選的議員可能在當選後加入該黨,因此不能排除立憲民主黨一躍成為最大在野黨的可能性。

  選情仍存變數

  盡管目前各大媒體民調均顯示自民黨佔優,但分析人士指出,隨著大選進入倒計時階段,選情依然存在變數。

  民調顯示,目前仍有四成以上的選民在觀望。分析人士認為,目前選戰已進入最終衝刺階段,各黨派正在與時間賽跑以爭取更多觀望選民,這些人的選擇將左右大選的最終走向。而此次大選結果也將決定安倍的政治前途及其力推的修憲進程的前景。

  共同社分析指出,若自民黨無法單獨獲得過半數席位,黨內或將出現對安倍問責的呼聲,屆時安倍的政治前途將面臨嚴峻挑戰。而如果自民黨大獲全勝,將有可能為安倍謀求連任自民黨總裁奠定基礎。《朝日新聞》指出,安倍在此次選戰中雖絕口不提修憲問題,但實際上已在為選後推動修憲進程積極布陣。

  分析人士認為,希望之黨及日本維新會等保守派政黨對修憲表現出積極姿態,或將為安倍修憲提供助力。不過,對于安倍提出的“把自衛隊的存在寫入憲法第9條”,與自民黨聯合執政的公明黨持謹慎態度,以立憲民主黨為首的護憲勢力也必將竭力反對。若護憲勢力在此次選舉中得勢,安倍的修憲企圖將面臨更大阻力。

  日本眾議院大選安倍暫居上風 政治風向仍可能變化

  日本眾院選舉選情激烈:安倍憂翻盤 小池陷入苦戰

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
雲南發現一藍色蘑菇新種
雲南發現一藍色蘑菇新種
探秘C919大型客機102架機
探秘C919大型客機102架機
霧霾籠罩新德裏
霧霾籠罩新德裏
航拍貴州遵義茍壩會議會址
航拍貴州遵義茍壩會議會址
010160000000000000000000011105701297242331