新華網 正文
華西村的發展“秘訣”
2017-10-21 16:09:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京10月21日電 題:華西村的發展“秘訣”

  新華社記者 朱國亮

  今年前三季度,江蘇省江陰市華西村完成可用資金比去年同期增21.37%;過去5年,華西村完成可用資金比上一個5年增11.29%,上繳稅費增37.01%。

  華西村發展為什麼能如此穩健?為什麼能與時俱進?近日,記者在華西村聽到不少遊客、參觀考察人員問這樣的問題。

  “一個共産黨員,為民利益的一面旗幟。”這是刻在華西村龍希廣場舞臺頂端的一句話。到華西村,一些人的眼光會被其70層的五星級酒店、豪華別墅以及大金牛等吸引,卻不知這句話才是華西穩健發展的“秘訣”所在。

  華西村有村民2600多人,黨員達1040人。

  最近二三十年,華西村産業不斷擴展,村莊面貌不斷變化,而一項制度一直沒變——黨員聯戶制度。這項制度讓黨員,尤其是骨幹黨員,成為村“兩委”與群眾的聯係紐帶,充分發揮了黨員密切聯係群眾的作用。

  所謂黨員聯戶制度,即一名骨幹黨員要聯係10戶左右的村民。華西村有970多戶人家,有95個黨員聯戶小組長。小組長每月要召集聯係戶開會,或走訪聯係戶,組織大家學習中央政策、討論村務,傾聽村民訴求。

  每月25日晚,小組長會到華西“金塔”——一棟1996年建成的大樓會議室,將小組討論情況和村民意見反饋給村主任。村主任現場一一解答,能解決的問題,會承諾何時解決;一時難以解決的問題,會解釋原因。

  不久前,記者旁聽了一次這樣的黨員聯戶小組長會議。兩小時的會議,沒什麼客套話,大家上來就説小組學習了什麼,村民有何意見和疑問等。95名小組長無法一一發言,想發言的人,一般會主動坐在前排。前排有20個座位,這20人輪流發言。

  “上千人的村莊,總有這樣那樣的問題和矛盾。溝通交流才是化解之道。”擔任黨員聯戶小組長的趙建華説,“小時候,邊吃飯邊串門,大家交流多。現在住上別墅,串門少了,黨員聯戶越發重要。”

  今年,華西村開始推行一係列人事、股權、制度改革,這涉及村民的切身利益。然而,記者駐守村莊期間注意到,村裏平靜,沒有內訌、上訪等情況。

  華西村資産高達500多億元,産業遍布全國各地,這些年還跨出國門發展海工海運、開採石材、研發芯片等。按理,資産規模大,村莊改革牽涉利益大,爭論往往會激烈。“家大業大”的華西村為何能如此平靜?

  村民趙應祺告訴記者,改革前,依托黨員聯戶小組、村民大會,村裏組織了幾輪大討論,向村民反復講改革的原因、主旨,也吸納了村民的意見和建議,如今再推行改革措施,村民自然能理解和接受。

  “有前來參觀學習的人士問我,華西的村規民約為什麼管用?”華西村黨委書記吳協恩説,“我的回答是華西的村規民約都是村民一條條討論出來的,不是誰制定的,所以大家都能遵守。”

  “聽中央的不走樣,聽百姓的不走偏”,是華西人總結的一條發展經驗。怎樣聽?華西堅持幾十年的黨員聯戶制度,真正讓每一位村民聽懂了中央精神,也讓村“兩委”聽清了村民的意見和訴求,確保了村莊的決策不走偏、不走樣。

  “華西企業建到哪裏,黨支部就建到哪裏;企業的經營范圍擴展到哪裏,黨建活動就延伸到哪裏。”吳協恩説,“一個黨支部就是一個堡壘,一名黨員就是一面旗幟。華西發展過程中,從未忽視黨建,這是華西村保持向心力、凝聚力的關鍵所在。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
雲南發現一藍色蘑菇新種
雲南發現一藍色蘑菇新種
探秘C919大型客機102架機
探秘C919大型客機102架機
霧霾籠罩新德裏
霧霾籠罩新德裏
航拍貴州遵義茍壩會議會址
航拍貴州遵義茍壩會議會址
010160000000000000000000011105701121835808