新華網 正文
我國研發出克服急性髓性白血病耐藥突變的新型抑制劑
2017-10-21 15:09:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥10月21日電(記者 徐海濤)記者從中科院合肥物質科學研究院獲悉,該院強磁場中心劉青松和劉靜研究員課題組近期研發出一種能克服急性髓性白血病耐藥突變的新型II型激酶抑制劑,在小鼠實驗中表現出高達97%的抑瘤率。美國化學會期刊《藥物化學》日前發表了該成果。

  急性髓性白血病對人類健康存在巨大威脅。研究表明,30%的患者是由于FLT3激酶突變引起的,目前針對該激酶為靶點的抑制劑研究和開發取得了較大進展,但耐藥性的問題隨之而來,因此針對二次突變的靶向治療成為研究熱點。

  劉青松和劉靜科研團隊首先通過高通量篩選的方法,發現已知藥物BTK激酶抑制劑依魯替尼可以有效抑制FLT3-ITD突變的急性髓性白血病細胞,但對FLT3-ITD-TKD的二次耐藥突變則沒有抑制作用。他們以依魯替尼為母核結構,通過理性設計的方法突破其局限性,發現了能夠克服多種耐藥突變的II型激酶抑制劑CHMFL-FLT3-213。

  實驗結果顯示,該化合物對于FLT3-ITD突變的多種細胞的增殖等活動有強烈的抑制作用,對這些細胞的凋亡有明顯效果。在小鼠模型上進行檢測,這種新型抑制劑表現出了高達97%的抑瘤率,體現出良好的成藥性和較強的生物活性。

  據了解,目前針對這種新型抑制劑的進一步藥物學評價正在進行,該研究成果已經申請國際國內專利保護。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
雲南發現一藍色蘑菇新種
雲南發現一藍色蘑菇新種
探秘C919大型客機102架機
探秘C919大型客機102架機
霧霾籠罩新德裏
霧霾籠罩新德裏
航拍貴州遵義茍壩會議會址
航拍貴州遵義茍壩會議會址
010160000000000000000000011105701121835643