新華網 正文
農業綠色發展之路更清晰——從秋糧豐收看我國農業供給側結構性改革成效
2017-10-18 17:35:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月18日電 題:農業綠色發展之路更清晰——從秋糧豐收看我國農業供給側結構性改革成效

  新華社記者董峻、胡璐

  金秋十月,又是一個豐收的好年景。在廣袤的農村大地上,農機在轟鳴工作,辛勤的人們正忙著讓顆粒歸倉。

  目前,全國秋糧收獲已近七成。據農業部初步預計,在今年繼續調整優化種植結構的背景下,糧食産量保持在12000億斤以上。同時,糧食生産緊緊圍繞農業供給側結構性改革這一主線,綠色發展的導向更加清晰。

  輪作休耕、化肥農藥減量增效讓糧食生産過程更綠

  在吉林省松原市民樂村,今年整村實現玉米耕地秸稈還田保護性耕作,將玉米秸稈就地粉碎覆蓋還田。這個村的黨支部書記張志峰説:“秸稈還田後水肥不流失,關鍵土地越來越有‘勁’了,連續還田4年的地今年就少施肥25%,而玉米單産還增加了30%多。”

  據農業部種植業管理司司長曾衍德介紹,今年秋糧生産調“綠”有了新進展。他具體概括了三方面的變化:

  生産布局加快優化。華北地下水超採區、西南小麥條銹病菌源區、江淮赤霉病易發區調減小麥面積500多萬畝。同時,推廣小麥節水品種面積4000萬畝。

  輪作休耕穩步推進。今年我國繼續開展耕地輪作休耕制度試點,實施玉米大豆輪作1000萬畝,比上年增加500萬畝,實現種地、養地相結合。

  在河北地下水漏鬥區、湖南重金屬污染區、西南西北生態嚴重退化地區,實施休耕200萬畝,比上年增加84萬畝。

  化肥農藥減量增效深入推進。農業部深入實施化肥、農藥使用量零增長行動,選擇200個縣開展化肥減量增效試點,有機肥替代化肥呈現良好勢頭;建設600個統防統治與綠色防控融合示范片,綠色防控面積擴大,化肥、農藥用量繼續減少。

  民族種業發展助力糧食生産

  “稱出來了,1602斤。”安徽省定遠縣53歲的農民孫世玉歡喜地告訴記者,他沒想到今年當地連續20多天的高溫,接著又下了近半個月的雨,還能有這麼好的收成,而同村人用了其他種子的畝産最高1200斤。

  孫世玉的家裏有40畝地。今年他選擇的稻種是當地政府推薦的、由袁隆平農業高科技股份有限公司研發的“隆兩優華佔”。在廣適性方面,這個品種具有耐高溫、耐低溫,適用中低肥、少打藥的特徵。

  孫世玉的豐收喜悅,從側面展現了民族種業發展在助力糧食生産方面邁出的重要步伐。近年來,部分地區在糧食生産時節遭遇天氣方面的不利影響。我國民族種業面對市場需求,不斷研發創新,實現了自主選育品種的高産質優,保護了農民利益。

  農業部種子管理局副局長吳曉玲表示,這幾年我國種子企業不斷加大科研投入,創新能力有了顯著提高。目前種子企業前五十強每年的研發投入達13.8億元,佔到了銷售收入的7.4%,已經接近國際上的研發投入水平。

  理順結構和産業促進農民增收

  今年湖南省共有79個縣市區落實高檔優質稻1026萬畝,比去年增加了350萬畝。湖南省農委主任劉宗林説,自9月中旬陸續上市以後,這些優質稻全都成了“搶手貨”,種植戶因此畝均增收200元以上。

  在穩定口糧品種的基礎上,今年我國因地制宜調整優化種植結構。據農業部預計,籽粒玉米面積調減約2000萬畝,市場緊缺的大豆面積增加約700萬畝,雜糧雜豆增加約600萬畝,青貯玉米和優質飼草增加約500萬畝,馬鈴薯增加約200萬畝。

  曾衍德説,擴種青貯玉米、優質飼草等作物,有利于促進農牧深度融合,實現就地過腹轉化。目前東北地區玉米過腹轉化、加工轉化已呈現發展的好勢頭。

  與此同時,市場緊缺的優質強筋弱筋小麥面積佔27.5%,比上年提高2.8個百分點。優質稻、加工專用稻面積比例達到80%以上,比上年提高1.5個百分點。

  不僅如此,農業部還積極推進一二三産業融合發展,通過訂單生産促進産銷銜接,保障了農民增産增收。全國糧食作物訂單面積4.2億畝,增加5000多萬畝。稻田綜合種養面積達到2400多萬畝,比上年增加200萬畝。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
010160000000000000000000011105701121822523