新華網 正文
拉卡收復 “伊斯蘭國”何時覆滅
2017-10-18 17:25:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社大馬士革10月18日電  拉卡收復 “伊斯蘭國”何時覆滅

  新華社記者鄭一晗 車宏亮

  17日,由庫爾德武裝主導的“敘利亞民主軍”(簡稱“民主軍”)宣布,完全收復極端組織“伊斯蘭國”在敘利亞的大本營拉卡。

  分析人士認為,解放拉卡是打擊“伊斯蘭國”行動的重要裏程碑。隨著“伊斯蘭國”在伊拉克和敘利亞的重要據點接連失守,該組織實體正在加速潰敗,但國際社會打擊極端組織和恐怖主義仍面臨長期挑戰。

  艱苦一役

  拉卡位于敘利亞北部。2014年年初,“伊斯蘭國”佔領拉卡後宣布其為所謂“首都”,拉卡成為“伊斯蘭國”的行政中心和軍事指揮點。

  2016年11月,“民主軍”開始將戰線向拉卡推進。今年6月初,“民主軍”打響了解放拉卡的戰役,從東、北和西面同時向拉卡發動進攻,並于當月底完全包圍拉卡。

  經過四個月的艱苦戰鬥,“民主軍”不斷縮小對“伊斯蘭國”的包圍圈,于本月14日宣布將在數日內攻下拉卡。為了減少交戰造成的平民傷亡,“民主軍”與部分“伊斯蘭國”成員達成協議,275名繳械投降的武裝分子及其家屬于14日撤離拉卡,退往敘東部代爾祖爾省。

  從15日起,“民主軍”對拒絕投降的武裝分子發動最後進攻。17日,“民主軍”在奪取了一所醫院及其附近一座體育館後,宣布徹底解放拉卡。

  在“民主軍”發動地面攻勢的同時,美國主導的國際聯盟也持續對拉卡實施空襲。此外,美軍還向“民主軍”提供了軍事顧問和武器裝備支持。

  解放拉卡的戰鬥造成大量平民傷亡,對城市造成嚴重破壞。據總部設在英國倫敦的“敘利亞人權觀察組織”説,過去四個多月拉卡共有3250人在衝突中死亡,包括1130名平民,其中大量平民死于國際聯盟的空襲。交火造成拉卡城內建築大面積損毀。

  加速潰敗

  繼“伊斯蘭國”在伊拉克的大本營摩蘇爾被收復後,拉卡的失守讓該極端組織再次遭受重創,也標志著“伊斯蘭國”在敘伊兩國的加速潰敗。

  目前,“伊斯蘭國”在敘利亞的主要控制區僅剩東部代爾祖爾省南部地區。9月初,敘利亞軍方攻入代爾祖爾省首府代爾祖爾市,打破了“伊斯蘭國”對該市長達三年的圍困,開啟對代爾祖爾的進攻。本月14日,軍方收復了距代爾祖爾市東南45公裏的重鎮邁亞丁,並用三天時間收復了兩座城市間的所有村莊。

  同時,“民主軍”也在幼發拉底河東岸由北向南對“伊斯蘭國”武裝發動進攻。分析人士認為,敘境內這兩支打擊“伊斯蘭國”的主要力量雖無合作,卻形成合力,對極端組織造成夾擊之勢。

  敘利亞政治分析師哈米迪·阿卜杜拉説,敘政府軍和“民主軍”分別得到俄羅斯和美國的支持。目前看來,美俄雙方在打擊“伊斯蘭國”的軍事行動上有所協調,形成了某種默契。

  “伊斯蘭國”內在實力也在不斷削弱。一方面,“伊斯蘭國”在失去多個重要油田後陷入財政危機;另一方面,包括首領巴格達迪在內的眾多高級統領要麼生死未卜,要麼早已轉移出境,殘余的武裝分子缺乏有力指揮,作戰力量也嚴重不足。

  阿卜杜拉認為,隨著代爾祖爾的軍事行動不斷推進,敘伊邊境的阿布卡邁勒市將是“伊斯蘭國”在敘利亞的最後老巢,“倘若有關各方協同配合,消滅‘伊斯蘭國’將在朝夕之間”。

  長遠威脅

  盡管“伊斯蘭國”在敘伊兩國的覆滅幾成定局,但極端主義和恐怖主義對國際社會的威脅仍將長期存在。分析人士認為,後“伊斯蘭國”時代,全球反恐將面臨新形勢,鏟除恐怖主義滋生的土壤才是治本之道。

  敘利亞政治分析人士烏薩馬·達努拉説,“伊斯蘭國”在敘利亞和伊拉克的潰敗不意味著它會在全球銷聲匿跡,有跡象表明該組織正在向中東以外的地區滲透,企圖在全球建立新的恐怖主義網絡。

  達努拉認為,近年來頻繁發生在歐洲的“獨狼式”襲擊説明,恐怖主義正在以新形式威脅各國安全,而恐怖組織實體的瓦解讓恐怖分子變得更加難以追蹤,“他們甚至可以通過互聯網進行聯絡和管理”。

  敘利亞政治活動家阿納斯·賈烏德則表示,如不消除極端思想,即使“伊斯蘭國”滅亡,也會有其他極端組織出現。“就敘利亞而言,政治對話與民族和解是避免‘伊斯蘭國’以另一種形式復活的解決辦法。”他説。

  

  “敘利亞民主軍”完全奪取了極端組織“伊斯蘭國”在敘利亞的大本營拉卡

  伊拉克總理説伊境內“伊斯蘭國”勢力年內將被徹底消滅

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
010160000000000000000000011107631121822439