新華網 正文
沈陽:“互聯網+網格化搶修”讓供電服務更便民
2017-10-18 08:50:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽10月18日電(記者石慶偉)“互聯網+網格化搶修”變供電分散式服務為一站式服務,消除了便民服務“最後一公裏”瓶頸。國網沈陽供電公司這一服務創新讓居民擺脫停電煩惱,實現電力故障定位快、到達現場快、恢復供電快的“三快”效果,促供電服務提質提速。

  在沈陽市鐵西區北二西路一處搶修點上,一位居民打開手機“掌上電力APP”,在“我要報修”欄目填上停電地址和聯係人電話,不到半個小時,維修人員即上門搶修。“借助GPS定位係統,報修者即使不輸入地址,服務後臺也能查到。”國網沈陽供電公司工作人員白躍紅告訴記者,居民在手機頁面上還能看到搶修進度,可以在線評價和監督服務質量。

  供電服務更便民得益于國網沈陽供電公司的網格化服務模式創新。電力部門按照“一次報修、一次性解決問題”等五個一的服務目標,根據區域面積、居民戶數及電網設施情況“排兵布陣”,合理配置搶修人員和服務點,搶修服務半徑由7.2公裏縮至4.3公裏,到現場時間壓縮到30分鐘以內,打造半小時供電搶修服務圈。

  國網沈陽供電公司將來自不同渠道的百姓訴求信息,迅速匯集到供電服務指揮中心,統一下達指令。網格化搶修隊伍在重要點位24小時值班待命,隨時出發。還在市區內設置近3萬個在線監控點,可自主監控電力故障,變被動服務為主動搶修,依托互聯網和移動作業終端技術,通過可視化現場作業穿戴設備,實現搶修透明化、互動化,大幅提升便民服務效率。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • “電力天路”凍土基礎持續保持穩定 可確保今冬向西藏供電
    國家電網青海檢修公司運維檢修部主任曹昌睿説:“保障工程基礎的穩定性是青藏聯網工程保持安全穩定運行的關鍵因素之一。
    2017-10-11 16:19:17
  • 電力技術破難點 高空作業降風險
    今年9月,湖州首次運用激光遠程異物清除儀成功消除1000千伏特高壓輸電線路模擬導線異物,這在國內尚屬首例。該項技術的成功應用不僅保障了輸電線路安全穩定運行,還提高了特高壓輸電線路運行檢修水平,提升了隱患清除工作效率,降低了高空作業的安全風險。
    2017-09-21 06:29:29
新聞評論
加載更多
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
010160000000000000000000011199701121819201