新華網 正文
遼寧將對貧困戶免費救治白內障
2017-10-18 08:45:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽10月18日電(記者彭卓)眼健康是全民健康的重要組成部分。遼寧省衛計委近日宣布,遼寧在全省14個地級市確定了63家定點醫院,將對貧困白內障患者實施免費救治,以提高貧困人口的健康水平,實現“光明扶貧”。

  據了解,免費救治范圍涵蓋遼寧省內經國家衛生計生委、國務院扶貧辦核實核準的貧困戶。符合救治條件的貧困白內障患者,有關部門將為其建檔立卡,實施動態追蹤和銷號式救治管理。

  遼寧省衛計委表示,目前遼寧農村貧困人口白內障致盲的問題尚未完全解決,眼保健意識依舊相對缺乏,包括眼盲在內的視覺損傷嚴重影響其身體健康和生活質量,加重家庭和社會負擔。為此,遼寧衛計委成立了省級專家指導組,制定質控標準和臨床路徑。

  同時,通過健康扶貧動態管理係統實時跟蹤各地救治信息,遼寧將有的放矢地開展業務培訓、技術指導和質量控制工作,到2020年實現對建檔立卡的白內障患者免費救治全覆蓋,並建立長效機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 周哲:在醫生的指導下 散瞳驗光對眼睛沒有影響
    去醫院配眼鏡往往需要散瞳檢查,不少家長對此擔憂,害怕散瞳驗光會傷害孩子的眼睛。對此,周哲表示,總的來説散瞳驗光完全沒有傷害,但前提是一定要在醫生指導下,因為散瞳驗光是一個醫療行為,一定是要在醫生檢查有適應症,除外禁忌症的前提下才可以散瞳。
    2017-07-03 10:38:47
  • 關愛眼睛要盡早:別等到“霧裏看花”才查眼底
    糖尿病視網膜病變不僅危害嚴重,患病率也很高。有全國研究顯示,在我國2型糖尿病患者中,約4成同時患有糖尿病視網膜病變。
    2017-06-06 07:06:25
新聞評論
加載更多
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
010160000000000000000000011199701121819154