新華網 正文
科學家新發現針對最強抗生素的耐藥基因
2017-10-17 11:05:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月17日電 瑞典科學家通過大規模基因測序發現了一批新的耐藥基因,它們可使細菌具備對抗當前最強力抗生素——碳青霉烯類藥物的能力。

  這一成果將有助于設計新藥,使人類在與細菌耐藥性的鬥爭中取得先機。相關論文發表在《微生物組》雜志上。

  瑞典查默斯理工學院和哥德堡大學研究人員報告説,他們分析了來自世界各地不同環境大量細菌的脫氧核糖核酸(DNA)序列,運用新算法尋找與一類細菌酶有關的基因。

  這類細菌酶稱為金屬β-內酰胺酶,其成員眾多,能降解抗生素分子,使其失去活性。研究人員新發現了76個新基因,並用大腸桿菌對其中21個基因進行實驗,確認其中18個基因能夠對抗碳青霉烯類藥物。

  研究人員説,這批新基因只是冰山之一角,自然界中應當還存在多種尚未被發現的耐藥基因,他們下一步將尋找針對其他類型抗生素的基因。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
010160000000000000000000011105701121815104