新華網 正文
國家眾創空間實行備案制管理
2017-10-16 07:47:49 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作為培育創新企業的“溫床”,眾創空間在近年來爆發式增長的同時,迎來了規范化管理。記者從相關科技部門獲悉,科技部火炬中心日前正式向地方科技廳印發《國家眾創空間備案暫行規定》(以下簡稱暫行規定),對滿足條件的眾創空間可申報國家備案眾創空間,科技部火炬中心對國家備案眾創空間進行動態管理,每年開展一次備案工作,經備案的眾創空間納入國家級科技企業孵化器管理服務體係。

  暫行規定明確,申請國家備案眾創空間應同時具備發展方向明確、模式清晰,具備可持續發展能力;應設立專門運營管理機構,原則上應具有獨立法人資格,運營時間滿18個月;擁有不低于500平方米的服務場地,或提供不少于30個創業工位。同時須具備公共服務場地和設施。提供的創業工位和公共服務場地面積不低于眾創空間總面積的75%等一係列條件。

  需要特別強調的是,科技部火炬中心對地方推薦的眾創空間進行審核,如發現眾創空間的申報材料存在虛報、瞞報等作假行為,一經查實,取消備案資格,且兩年內不得再次申報。另外,科技部火炬中心對國家備案眾創空間進行動態管理,並適時開展國家備案眾創空間的考核評價工作。每年公布一次備案名單,對連續兩次未上報統計數據的眾創空間取消國家備案資格。

  隨著“大眾創業、萬眾創新”在更大范圍、更深程度上推進,以及創新驅動國家戰略的深入實施,近年來,我國眾創空間呈現爆發式增長。截至今年5月,我國各類創業平臺接近8000家,其中孵化器數量和規模均居世界首位。然而,繁榮背後亦有“雜音”,眾創平臺正面臨同質化嚴重、盈利模式單一等問題,有不少平臺陷入難以為繼的境地。

  “此次暫行規定的正式出臺,正是我國眾創空間實行規范化管理的體現。”對此,有業內分析人士表示。在他看來,未來健康發展仍需在標準和體係上下功夫。“由于眾創空間的特色作用,為引導其可持續發展,發揮示范帶動效應,提升專業孵化服務能力,不妨以規范化程度作為獎勵扶持的依據。”該業內人士建議。

  事實上,本次出臺的暫行規定也指出,省級科技行政主管部門可參照本辦法制定本地眾創空間管理辦法和實施細則。而不少地方版本的眾創空間管理規定實行了備案管理與績效評估相挂鉤。以天津市為例,日前出臺的《天津市眾創空間備案管理與績效評估辦法》明確,建立眾創空間績效評估制度,對備案滿一年的眾創空間實施年度績效評估。以三年為一個周期,對新備案的眾創空間,首次獲評優秀的,一次性給予20萬元財政獎勵;累計三年考評優秀的,再給予30萬元財政獎勵。獎勵資金應專項用于眾創空間房屋租賃、網絡寬帶、設備採購維護、活動組織、運行管理等支出。(記者 鐘源)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
曬秋糧
曬秋糧
加州北部森林大火已造成35人死亡
加州北部森林大火已造成35人死亡
科特迪瓦墜機事件遇難人數升至4人
科特迪瓦墜機事件遇難人數升至4人
深秋童話喀納斯
深秋童話喀納斯
010160000000000000000000011105701121806638