新華網 正文
隆化發展生態旅遊 紅色基地煥發生機
2017-10-13 22:26:57 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊10月13日電(葛濟民、丁海東)“十一”黃金周,河北省隆化縣接待遊客近10萬人次。隆化曾因是董存瑞犧牲地而全國聞名,如今發揮生態優勢,主打旅遊牌,紅色基地煥發生機活力。

  森林覆蓋率59.3%,華北地區面積最大的高熱溫泉,董存瑞烈士陵園及紀念館,中國書法之鄉,中國鄉土詩歌之鄉……如何把資源優勢變為産業優勢和經濟優勢,隆化縣以規劃為先導、以項目為載體、以宣傳為手段,以點帶面、全域推進,促進生態旅遊産業開花結果。

  承赤高速公路七家下道口,一塊“熱河皇家森林溫泉旅遊區”的牌子映入眼簾,這是近幾年隆化縣在七家-茅荊壩區域488平方公里著力打造的旅遊品牌。為了立起立住這塊金字招牌,這個縣結合脫貧攻堅、美麗鄉村建設,聘請北京的專家進行總體規劃,完成《熱河生態文化旅遊新區總體規劃》《熱河鄉村美麗谷旅遊總體規劃》等,確立了打造一條鄉村美麗谷,重點建設三個熱河皇家溫泉康養小鎮和三條“旅遊扶貧産業帶”,推出七個主題村莊,實現旅遊、扶貧等“13378”發展思路。

  規劃確定以後,隆化縣緊緊抓住京津冀協同發展契機,成功引進楓水灣、天域溫泉、月亮灣、七家溫泉小鎮、拾得大地幸福集團、alila國際奢華度假酒店等一批高端康養旅遊項目和企業。目前,在七家-茅荊壩區域,已經聚集投資過億元的康旅項目20余個。

  在引進高端旅遊産業的同時,隆化縣還整合挖掘民宿資源,大力發展民宿旅遊。2015年,率先在七家西道村打造出以“體驗民宿、沐浴溫泉、採摘草莓”為主題的草莓公社。而後,溫泉民宿小鎮、鄭家溝萬畝花谷、茅荊壩楓水滿鄉等一批民宿旅遊精品項目應運而生。

  隆化縣每年還通過舉辦茅荊壩紅葉節、溫泉冰雪嘉年華、草莓文化節、油菜花溫泉體驗節等大力宣傳生態旅遊資源。目前,隆化已成為全國影視指定拍攝基地、河北攝影創作培訓基地、“美麗中國鄉村行”拍攝基地,有力提升了旅遊品牌。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
載入更多
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
010160000000000000000000011101191121801196