新華網 正文
兩岸院校期望攜手推動應用技術型人才培養
2017-10-12 20:04:38 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州10月12日電(記者許雪毅 柳偉建)由福建省教育廳主辦的“第四屆海峽兩岸應用技術類大學校長論壇”12日在福州開幕。包括25所臺灣院校在內的兩岸105所應用技術類大學、高職院校和中職學校的院校長和專家學者參加論壇,希望攜手推動兩岸應用技術型人才培養。

  福建省教育廳廳長黃紅武在開幕式上致辭説,臺灣的高等職業教育發展較早,加上兩岸同根同源,文化相同、理念相通,交流10多年來讓福建受益匪淺。現在有幾十萬臺胞在福建工作、生活和學習,“十二五”期間(2011年-2015年)福建赴臺師生達3800多批次、近4萬人次。

  黃紅武表示,福建引入臺灣IEET工程及科技教育認證,在大陸率先出臺《福建省促進閩臺職業教育合作條例》,這些都體現了閩臺教育合作交流成果。希望兩岸教育界以本屆論壇為契機,進一步深化合作、密切互動。

  福建省臺辦副主任宋志強表示,本屆論壇的舉辦恰逢兩岸開放交流30周年。30年來,兩岸交流不斷擴大深化。閩臺教育交流合作碩果累累。比如,探索開展閩臺高校“校校企”聯合培養人才項目,具有學分互認、課程聯合、師資引進、資源共用、企業參與、訂單培養等鮮明特色。希望大家一如既往地支援和參與兩岸各領域交流,維護兩岸關係和平發展。

  “兩岸一家親,我祖籍就在福建晉江。”臺灣兩岸現代職業教育協會理事長吳清基表示,加強兩岸教育交流、共創兩岸未來雙贏,一直是大家的共同期待。本屆論壇主題是“分享·融合·突破·跨越”,期待兩岸應用技術型大學在分享中能夠有突破,在融合中能夠追求跨越。

  本屆論壇將持續至14日,與會代表將圍繞應用技術類大學的師資隊伍發展、課程體係建設和品質保障體係構建等主題進行研討。論壇期間同時舉辦海峽兩岸教育合作十年成就展。

  首屆海峽兩岸應用技術類大學校長論壇于2007年在福建福州舉辦,迄今已在兩岸成功舉辦了三屆。

+1
【糾錯】 責任編輯: 牟彥秋
新聞評論
載入更多
紅葉“鬧”金秋
紅葉“鬧”金秋
瀘沽湖秋色迷人
瀘沽湖秋色迷人
重慶現五層“螺旋”停車庫
重慶現五層“螺旋”停車庫
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
010160000000000000000000011154601121794830