新華網 正文
研究顯示乳腺癌與體內菌群失衡有關
2017-10-12 19:43:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓10月12日電  美國研究人員最新發現,健康女性與乳腺癌患者乳腺組織中的細菌組成不同。該發現有望為人類戰勝乳腺癌提供新思路。

  人體內微生物菌群會對許多疾病産生影響。此前科學家研究人體微生物菌群大多瞄準消化係統,美國克利夫蘭診所研究人員這次將目光轉向乳腺組織。

  他們以78名做過乳房切除等相關手術的乳腺癌患者為研究對象,分析她們的乳腺組織、口腔及尿液中的細菌組成,結果發現,健康女性乳腺組織中含有更多的甲基桿菌,癌症患者尿樣中葡萄球菌、放線菌等革蘭氏陽性菌水準更高。

  該研究共同作者、克利夫蘭診所基因組醫學研究所主席兼個性化基因醫療中心主任查裏斯·恩格博士説:“據我所知,這是首個同時分析乳腺組織以及其他離乳房較遠身體部位來探尋乳腺癌患者細菌差異的研究。我們希望能找到某種生物標記物,幫助我們快速簡易地診斷乳腺癌。”

  他還表示,希望能在乳腺癌出現之前就利用微生物菌群進行預測,然後通過益生菌或抗生素等幹預,阻止癌症發生。

  該研究另一共同作者、克利夫蘭診所外科腫瘤學負責人斯蒂芬·格羅布邁爾説,如果能鎖定親癌細菌,或許可以改變其生存環境,使它變得不適合癌細胞生存,或據此改進現有療法。最新發現為將來更好地了解細菌失衡在乳腺癌發展中的作用奠定了堅實基礎。

  這項研究成果已線上發表在國際學術期刊《腫瘤學目標》雜志上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
載入更多
紅葉“鬧”金秋
紅葉“鬧”金秋
瀘沽湖秋色迷人
瀘沽湖秋色迷人
重慶現五層“螺旋”停車庫
重慶現五層“螺旋”停車庫
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
010160000000000000000000011101191121794734