新華網 正文
貴州開“綠燈”為發展冷鏈物流降本增效
2017-10-12 09:42:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽10月12日電(記者李黔渝)貴州省近日出臺《貴州省降低綠色農産品冷鏈成本若幹政策措施》,在冷鏈設施用電、建設用地、冷鏈運輸車輛通行、冷鏈企業融資等多方面開“綠燈”,推進綠色農産品冷鏈物流建設“降成本增效率”。

  在用電方面,支持在貴州電力交易中心注冊的售電公司匯總全省冷鏈物流企業用電需求,對冷鏈物流企業用電進行“電量打捆”交易;對在農田旁建設的産地預冷庫,享受農業生産用電價格。

  對于冷鏈運輸車輛,貴州將對合法裝載農産品的冷鏈車進行高速公路通行費減免或予以補貼。並積極推動貨車幫、蘇寧等企業在現有信息平臺基礎上,重點將鮮活農産品冷鏈需求和冷藏車輛納入信息化管理范圍並實施單獨管理,提高冷鏈物流車貨配效率,降低冷藏車輛空駛率。

  此外,在冷鏈設施建設用地、冷鏈企業融資、冷鏈企業標準化設備購置使用、大力研發推廣冷藏先進技術等多方面都有獎補、鼓勵政策。

  據了解,貴州還將加大對冷庫建設和冷藏車購置支持力度。按照計劃,貴州將確保今年建成冷庫30個左右、新增冷藏車200輛以上,加快實現縣級冷庫全覆蓋。到2019年,全省冷庫庫容確保達到160萬噸,冷藏車1400臺左右。

  目前貴州冷鏈基礎設施較為匱乏,冷庫容量和冷藏車保有量僅為全國的1.07%、0.39%,存在冷鏈物流有效供給不足、冷藏車空載率高等問題,導致山裏的農産品“出不了山、賣不出錢。”“降成本”有利于解決冷鏈物流配送短板,減少農産品流通損耗,推動脫貧攻堅。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
瀘沽湖秋色迷人
瀘沽湖秋色迷人
重慶現五層“螺旋”停車庫
重慶現五層“螺旋”停車庫
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
燕山腳下秋色美
燕山腳下秋色美
010160000000000000000000011105701121790873