新華網 正文
本土公募基金“嘗鮮”FOF
2017-09-24 17:15:54 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海9月24日電  題:本土公募基金“嘗鮮”FOF

  新華社記者 潘清

  華夏、南方、嘉實、海富通、建信等五家基金公司近日宣布,旗下首只基金中基金(FOF)將于26日啟動發行。這也意味著本土公募基金行業開始“嘗鮮”FOF。

  起源于上個世紀70年代的FOF,目前已成為主流的可長期投資金融工具之一。在美國市場,FOF佔共同基金市場規模維持在10%以上。

  本月上旬,中國證監會為內地首批6只公募FOF頒出“準生證”,短短10多天之後,五家基金公司的首只公募FOF已進入“待産”狀態。

  其中,華夏聚惠穩健目標風險混合型基金中基金(FOF)採取目標風險策略,定位于適合追求較低風險的投資人。作為海外市場非常重要的大類資産配置策略,目標風險策略具備明確的收益風險特徵和風險控制措施,是海外養老金市場流行的投資標的,對于風險偏好明確的投資者而言也是良好的資産配置工具。

  華夏聚惠FOF擬任基金經理鄭錚透露,華夏聚惠FOF將關注宏觀經濟變化,挖掘未來收益源頭,並結合量化方法進行目標波動率分析、定性分析,進而確定大類資産配置。

  南方全天候策略FOF將採用基于風險平價的“全天候”資産配置策略,靈活投資于A股基金、債券基金、貨幣基金、對衝基金、港股基金和黃金等六大類基礎資産。

  南方基金總裁助理兼首席投資官(權益)史博表示,在FOF發展初期,採用絕對收益策略的投資手段是切實可行的投資方式。南方基金希望打造“全天候”的投資理念,通過多類資産配置進行風險管理與回撤控制,尋求基金資産的長期穩健增值。

  同樣採用風險平價投資策略的嘉實領航資産配置FOF,將把商品期貨基金納入投資范圍。嘉實基金專家分析認為,作為一大重要資産類別,商品期貨與股票、債券兩大資産的相關性較低,有助于在把握大宗商品市場機會的同時,實現對投資風險的有效分散。

  首批公募FOF中,建信福澤安泰、海富通聚優精選FOF也將于26日同步發行。泰達宏利全能優選FOF預計國慶節後亮相。

  中國基金業迎來“FOF時代”,也獲得了國際同業的高度關注和積極參與。

  去年10月,國際知名FOF/MOM(管理人之管理人)管理人羅素投資集團與華夏基金達成排他性戰略合作,合作的重點定位于FOF。

  在基金業內人士看來,FOF大幕開啟有助于填補中等風險收益組合品種的缺失,令中國資産頻譜更加完整。而中外機構的強強聯合,有望通過海外經驗的本土化落地,助推中國FOF市場快速健康發展。

  基金周評:指數型基金表現出色 FOF指引正式實施

  基金周評:公募基金持續擴容 FOF“水到渠成”

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 私募基金十萬億關口再起航
    作為連接資本和實體經濟的“紐帶”和“引擎”,私募基金已成為建設多層次資本市場不可或缺的力量。
    2017-09-21 07:35:22
  • FOF基金專吃窩邊草?建信海富通獲批産品浮現問號
    實際上去年,建信基金的FOF團隊就曾經運作過一款模擬的FOF産品,但在一年多時間的倣真操作中,該款産品實際上只取得了一分錢的收益;考慮到這類産品不菲的人力物力成本,實際上該産品基本是賠本賺吆喝,這也給首批獲批的建信FOF前途蒙上一層陰影。
    2017-09-16 10:53:14
  • 首批公募FOF産品獲批 為行業打開新空間
    昨日,市場期待已久的公募FOF(基金中的基金)産品正式獲批。業內人士認為,公募FOF將為公募基金行業帶來新的發展空間,豐富我國多層次風險收益特徵資産,並為大眾投資者帶來更好的長期投資體驗。
    2017-09-09 08:12:06
新聞評論
加載更多
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀納斯:秋景入畫來
喀納斯:秋景入畫來
010160000000000000000000011107631121715699