新華網 正文
2017歐亞經濟論壇:對接發展戰略 共建“一帶一路”
2017-09-23 15:55:50 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安9月23日電(記者李華、張駿賀)2017歐亞經濟論壇21日至23日在古城西安舉辦。作為歐亞地區合作的重要平臺,本屆論壇吸引了全球76個國家和地區的3000多名政要官員、駐華使節、專家學者等前來參會。

  與往屆相比,本屆論壇注重開拓各國合作的潛在領域。在以往金融、文化、科技等分會的基礎上,新增教育、農業、氣象等分會和“一帶一路”國際地學與礦業、綠色建築、中醫藥論壇等活動,共舉辦11個平行分會以及係列專題會議。

  在主論壇全體大會中,中國相關部門官員、專家,與來自吉爾吉斯斯坦、奧地利等國的嘉賓分別發言。尼泊爾議長昂薩莉表示,在“一帶一路”倡議下,尼泊爾和中國有了更多的連接。未來尼泊爾在中國和歐亞區域能得到更多支持,同時尼泊爾也會為沿線國家創造更多投資,歐亞區域的經濟貿易也會有突破性的發展。

  在歐洲委員會前秘書長、奧地利新絲綢之路協會主席施威默爾看來,“一帶一路”倡議使沿線國家收獲共贏。他説,2000多年前,古絲綢之路的開辟,為歐洲和中國的先進文明提供了沃土,而今天奧地利和中國已在納米技術、信息通信技術、醫療和生命科學等多個領域開展合作。希望未來能借力“一帶一路”,與沿線國家加深合作,給奧地利及全歐洲帶來廣闊發展。

  從參會到簽約,這些平行論壇可謂是成果豐碩。在科技論壇上,“一帶一路”國際技術轉移(西安)商學院、亞太經合組織國際技術轉移人才培養基地、中國-意大利創新創業孵化器等多個項目簽約落地。在新增的國際地學與礦業論壇上,中國地質調查局分別與孟加拉國、黑山地質調查局簽署合作備忘錄。

  歐亞經濟論壇是上合組織框架下的經濟合作機制,自2005年創辦以來,已成功舉辦了六屆。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
喀納斯:秋景入畫來
喀納斯:秋景入畫來
九只梅花鹿亮相北京故宮博物院
九只梅花鹿亮相北京故宮博物院
北極光與彩虹城市上空齊舞
北極光與彩虹城市上空齊舞
震撼,這樣的實彈射擊你見過嗎?
震撼,這樣的實彈射擊你見過嗎?
010160000000000000000000011105701121712853