新華網 正文
香樟樹下共話“中國夢”——長沙市“微宣講”唱響群眾“好聲音”
2017-09-20 16:22:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙9月20日電(記者 劉良恒)9月18日下午,湖南長沙市開福區伍家嶺街道瀏陽河社區萬煦園老年活動中心不時傳出掌聲和笑聲。四五十個社區居民圍坐在兩棵香樟樹下,津津有味地聽“微理論”宣講。

  當天,由長沙市委宣傳部、長沙市委講師團組織的長沙市“好聲音”群眾宣講團走進瀏陽河社區開講。在持續1個多小時的活動中,5名來自社工組織、軍隊幹休所等單位的基層宣講員輪流登臺,結合黨的重大理論方針政策,與社區居民拉家常,講大白話。

  記者在宣講現場看到,臺上宣講員講得有激情,臺下居民聽得也認真。“都是老百姓聽得懂的大白話。黨的政策處處替老百姓著想,講到心坎上了。”宣講結束後,家住萬煦園小區的陳奶奶對記者説。

  長沙市委講師團團長劉莉霞告訴記者,基層是理論宣講工作的基礎陣地,是難點也是“短板”。長沙市近年來以“微宣講”係列活動為載體,組織全市各區縣舉辦了2萬余場宣講活動,聽眾超過100萬人次。

  不請名師名家,“草根”宣講員唱主角。長沙市堅持從學校教師、企業職員、道德模范、致富能手、大學生村官、離退休老同志、鄉土文藝骨幹和青年志願者中挑選宣講人才,打造了一支由群眾身邊的“小人物”構成的基層“微宣講”生力軍。

  今年71歲的長沙縣黃龍新村第一書記王再德,在宣講中結合自己30多年的農村工作經歷,講黃龍新村如何從“後進村”變成了村級收入過億的“明星村”,給聽眾啟發,引導聽眾思考。

  摒棄“説教式”宣講,內容和形式推陳出新。長沙市還用論壇、問答、討論會、辯論賽、搶答賽等形式,把課堂搬出會議室,走進工地、廠房、農家小院、公園廣場和田間地頭,打造了“田間課堂”“聽我來講一課”等群眾喜聞樂見的“微宣講”品牌。

  劉莉霞説,長沙市“微宣講”活動實現“接天線”與“接地氣”結合,推動黨的理論走入千家萬戶,打通了黨的理論武裝的“最後一公裏”,築牢了主流意識形態的基礎陣地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
江西三清山絕美“星空圖” 星軌交織如夢如幻
江西三清山絕美“星空圖” 星軌交織如夢如幻
大學生手繪請假條走紅網絡
大學生手繪請假條走紅網絡
墨西哥中部地震遇難人數升至120人
墨西哥中部地震遇難人數升至120人
第72屆聯合國大會舉行一般性辯論
第72屆聯合國大會舉行一般性辯論
010160000000000000000000011107271121696544