新華網 正文
川西藏區四年治理沙化土地超65萬畝
2017-09-17 15:33:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都9月17日電(記者 吳文詡)記者日前從四川省林業廳了解到,川西藏區生態保護與建設規劃啟動四年來,四川省累計投入資金10.84億元,共實施沙化土地治理及成功鞏固120萬畝,其中治理沙化土地面積65.1萬畝。

  據介紹,2013年,川西藏區生態保護與建設規劃正式實施。規劃對象涉及石渠縣、色達縣、紅原縣和若爾蓋縣等10個縣。

  在防沙治沙方面,四川省研究創新了沙地立地分類、治沙植物選育和灌木栽植等關鍵技術,探索構建了石渠機械播草治沙、色達控鼠治沙、若爾蓋柳條方格治沙和紅原生態經濟治沙等11個沙地治理有效模式。通過科技治沙,既實現沙區生態明顯改善,又助推了農牧民生産生活方式轉變。

  2015年第五次全國荒漠化和沙化土地監測顯示,與2005年第三次沙化監測相比,四川省沙化土地總面積減少5.6%,流動沙地面積減少52.7%,重度、極重度沙化土地面積減少37.7%。

  據悉,四川省防沙治沙工作總體目標是,力爭到2020年,全省累計完成沙化土地治理300萬畝以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010160000000000000000000011107651121677192