新華網 正文
特寫:這個暑假村裏孩子不缺愛
2017-08-07 15:26:56 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢8月7日電  題:特寫:這個暑假村裏孩子不缺愛

  新華社記者譚元斌

  “九點啦!你們什麼時候醒的?”劉清華問。“八點,我們等你醒呀!”楊紹傑和陳嘉蓉回答。

  這是支教老師劉清華離開老山區前,在湖北省恩施土家族苗族自治州巴東縣水布埡鎮景家坪村住的最後一晚。

  7月24日至8月2日,武漢大學學生劉清華和5名清華大學學生組成支教組,來到景家坪村,開展為期十天的暑期夏令營活動。

  在8月2日晚暑期夏令營活動結束後,依依不舍的小學二年級學生楊紹傑和小學五年級學生陳嘉蓉,相約來到劉清華的住處,等著她回來,要和她聊天,和她睡在了同一張床上。連續十天的高強度工作結束,緊繃的神經松弛下來,劉清華一覺睡到上午九點。

  擁有1400多人的景家坪村,第一次有大學生前來支教,大學生的到來,給村裏的孩子們帶來了一個夢幻般的暑假。

  70多名學生參加此次夏令營,課程涵蓋人生規劃、愛國教育、創新思維、垃圾分類、趣味數學、手機攝影、影視欣賞、演講與口才等。

  “夏令營活動啟幕在一個滾熱的上午,砂石地上並著幾十雙有點緊張的小腳,孩子們四處張望著,小心地在我們身上找一個降落點。”參與支教的清華大學學生魏思迪在一篇文章中寫到。

  魏思迪記得,開班當天,第一排坐著一個瘦瘦小小的女孩,她緊緊挽著身旁夥伴的胳膊,瑩亮的眼睛裏有明晃晃的不安。這個孩子在自我介紹環節拒絕講話,小嘴緊抿,固執地衝老師眨著眼睛。

  然而在夏令營期間的某個遊戲環節,這個小女孩大膽地唱了一首歌。

  教學分小學部、初中部、高中部。支教組只有六個人,每天要給三個班上課,也就要備三個班的課。他們每天早上六點半起床,中午一吃完飯就趕到教室去陪那些不回家的學生,晚上則熬夜備課。

  村裏沒有教學點,教室是借用的民房,課桌椅和投影儀等也都是借來的。然而,這絲毫不影響學生們參與夏令營活動的積極性。小學四年級學生鄒雪峰生怕遲到,天天叮囑媽媽準時叫自己起床。

  據景家坪村黨支部書記張發銀介紹,此次夏令營活動中使用的車輛,全是村民加油。很多村民還自發讚助了礦泉水、飲料以及演出費用。“景家坪村有將近一半的村民在外務工,其中不少人專門從外地趕回支援此次活動。”他説。

  8月2日晚,景家坪村舉行了盛大文藝匯演,慶祝夏令營及其他社會實踐活動取得圓滿成功,宋洋、鄧靜怡、鄧博文、鄧明慧等四名學生踴躍登臺主持,一大批學生參與表演節目,村裏萬人空巷,匯聚起歡樂的海洋。在擺手舞等狂歡活動結束後,支教老師把學生們召集到一起,一遍又一遍地叮囑他們要努力學習。

  “孩子是要教育的,也是要被愛的,多給他們一點時間和關愛,每個孩子都會茁壯成長。”支教組組長王孝華説。

  “支教正在改變中國鄉村教育。”景家坪村鄉賢理事會理事長鄧貴均説。雖然支教的老師們已經離村兩天了,但他們的一顰一笑都還縈繞在孩子們的心裏,孩子們與老師們的互動,仍然在微信朋友圈延續。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
    加載更多
    “科學”號起航開展海上考察
    “科學”號起航開展海上考察
    機器人為司機“自動泊車”
    機器人為司機“自動泊車”
    福建泉州:百年鹽場的繁忙伏收季
    福建泉州:百年鹽場的繁忙伏收季
    一葉知秋
    一葉知秋
    010160000000000000000000011107271121444095