新華網 正文
東盟與中日韓(10+3)外長會在馬尼拉舉行
2017-08-07 15:22:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社馬尼拉8月7日電 8月7日,外交部長王毅出席在菲律賓馬尼拉舉行的東盟與中日韓(10+3)外長會。

  王毅表示,去年以來,在各方積極推動下,10+3務實合作取得新的進展。今年是10+3合作啟動20周年。20年來,10+3合作歷經兩次金融危機洗禮,成為東亞合作的主渠道,並發展為亞洲地區機制最完善、成果最顯著的合作機制之一,為推動東亞國家對話合作、促進地區發展繁榮作出了重要貢獻。不忘初心,方得始終。從10+3合作20年發展歷程可以得出三點重要啟示:一是完善機制建設是保障,二是加強務實合作是動力,三是促進區域一體化是方向。

  王毅表示,中方始終是東亞合作的積極參與者和推動者。在當前貿易保護主義思潮抬頭背景下,10+3應擔當起東亞合作主渠道的重任,在六個方面深化務實合作,推動10+3合作向更高層次、更高水平邁進。一是加強規劃指導,為10+3的可持續發展指引方向,可借鑒東盟成功經驗,將東盟共同體藍圖延伸至東亞合作平臺。二是推動加強糧食安全合作,支持加強10+3農業交流合作。三是加強可持續發展合作,加強在減貧、中小企業等領域合作,縮小地區發展差距。四是深化財經合作,發揮亞洲金融合作協會作用,爭取盡早達成區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)。五是創新産業合作模式,發揮各自優勢,開展國際産能合作。六是加強人文交流,促進整個地區的文化和地方交流。

  東盟各國外長充分肯定10+3作為區域合作主渠道的作用,積極評價10+3合作取得的豐碩成果,希望中日韓繼續加大投入,幫助東盟實現共同發展繁榮,希望11月馬尼拉10+3領導人會議取得更多務實成果,深化經濟、金融、基礎設施、人文等領域合作,更有效應對恐怖主義等非傳統安全威脅。中日韓外長表示支持東盟共同體建設,希望盡早達成RCEP,維護自由貿易體制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 王毅會見韓國外長康京和
    8月6日,外交部長王毅在菲律賓馬尼拉出席東亞合作係列外長會期間會見韓國外長康京和。
    2017-08-07 00:37:42
新聞評論
    加載更多
    “科學”號起航開展海上考察
    “科學”號起航開展海上考察
    機器人為司機“自動泊車”
    機器人為司機“自動泊車”
    福建泉州:百年鹽場的繁忙伏收季
    福建泉州:百年鹽場的繁忙伏收季
    一葉知秋
    一葉知秋
    010160000000000000000000011108201121444057