新華網 正文
黑龍江:網絡平臺助力鄂倫春語傳承保護
2017-08-07 14:57:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱8月7日電(記者許正)記者了解,黑龍江省民委和教育部門不久前開通鄂倫春語網絡學習平臺,讓更多人了解、學習這門語言,助力其傳承和保護。

  鄂倫春族是中國東北地區人口較少的少數民族之一。第六次全國人口普查統計數據顯示,中國鄂倫春族人口僅為8659人。多年來,鄂倫春語一直面臨傳承之危。

  由于鄂倫春語沒有文字,研習者在此一網絡學習平臺上,須借助漢字對應學習、掌握其語言。白樺林、撮羅子、狍頭帽……研發人員搜集了鄂倫春語常用詞匯,人們只需在注冊後,用鼠標輕輕點擊詞匯就能聽到原聲。

  黑龍江現代高等教育培訓中心負責平臺的研發和維護。研發人員劉傑説,這些聲音是從鄂倫春族老人口中採集而來,彌足珍貴。

  該中心主任楊惠娟介紹,研發人員還對這些聲音做了完整的備份和保護,“如果不進行保護,那會是人類文化的損失。”

  鄂倫春族民間故事和傳説飽含人與自然相處的智慧。這些鄂倫春族老人還將鄂倫春族民間故事錄制成音頻。研發人員將故事配上動漫,並用漢語字幕解説。

  “這個平臺集成了聲音、圖像、視頻和動畫等內容,是一部鄂倫春語的‘活教材’。”劉傑説,目前,它已經在黑龍江省大興安嶺地區塔河縣鄂倫春民族中心校推廣,受到當地學生的歡迎;作為開放平臺,受到全國各地鄂倫春語研究者、愛好者的關注。

  鄂倫春語學習平臺的部分內容還使用英文標注,研發人員表示,這有利于鄂倫春語的國際傳播。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    “科學”號起航開展海上考察
    “科學”號起航開展海上考察
    機器人為司機“自動泊車”
    機器人為司機“自動泊車”
    福建泉州:百年鹽場的繁忙伏收季
    福建泉州:百年鹽場的繁忙伏收季
    一葉知秋
    一葉知秋
    010160000000000000000000011105701121443814