新華網 正文
湖南衡陽:“拔過的毛”被還了回來
2017-08-04 11:58:08 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙8月4日電(記者白田田)近日,湖南衡陽市蒸湘區新竹村大母塘組的村民們,從區紀委拿回了被組長侵佔的25萬元集資建房款。他們盼望著這筆錢到位後,工程掃尾工作加快,大家儘早喬遷新居。

  “拔過的毛”還能退回來,村民陸魁軍説出了他的心裏話:“現在不論大官小官有腐敗都查,肯定奈何得了一個小小的組長。”

  2013年,大母塘組24戶村民每戶集資15萬元左右,用於集中建房。賬目核算時,掌管資金的組長陸魁細以“建房開支及手續費用”報銷25萬元,卻提供不了任何票據和證明材料。

  據蒸湘區紀委書記劉利民向記者介紹,據調查,陸魁細開支的25萬元不能説明正當用途,屬於非法侵佔集資款。2016年7月,陸魁細受到開除黨籍處分,其涉嫌犯罪問題及線索移送司法機關。

  去年以來,類似這樣“雁過拔毛”式腐敗成為湖南省專項整治的對象。記者梳理髮現,查處的典型案例主要是截留、貪污挪用、虛報冒領財政專項資金,包括糧食補貼款、生態補償款、危房改造補助等以及違規處置農村集體資金、為民辦事中吃拿卡要。

  還有一些基層幹部“雁過拔毛”連貧困戶也不放過。衡陽祁東縣鳥江鎮丁字村村民譚順秀是建檔立卡貧困戶和異地扶貧搬遷對象。2016年8月,時任丁字村村委副書記的陳社員以幫譚順秀辦理建房手續為名,向譚順秀索要8000元,實際僅花費2000元,其餘據為己有。

  今年6月,譚順秀從鎮裏領回了失而復得的6000元。陳社員向另一名危房改造戶索要的1000元和一條香煙,也全部追繳並退還。

  據了解,今年以來衡陽市紀檢監察機關查處“雁過拔毛”式腐敗問題205起,處理180人,其中黨政紀處分135人,移送司法機關18人,追繳違紀資金750.85萬元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    加載更多
    夢幻荷塘
    夢幻荷塘
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    010160000000000000000000011199511296729521