新華網 正文
科普:阿爾茨海默病患者“丟失”的記憶有可能找回
2017-08-04 11:15:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月4日電 記憶障礙是阿爾茨海默病(又稱早老性癡呆症)的主要症狀之一,美國科學家通過動物實驗發現,患者的記憶信息可能並沒有真的丟失,只是大腦讀取記憶的能力出了問題。

  英國《新科學家》雜誌日前報道説,美國哥倫比亞大學研究人員利用激光刺激神經元,使患有阿爾茨海默病的實驗鼠恢復了特定記憶。如果相關發現也適用於人腦,將有可能開發出幫助人們找回記憶的治療手段。

  研究人員對實驗鼠進行基因改造,使其大腦神經元在儲存記憶時發出黃光,讀取記憶時發出紅光。隨後,研究人員讓實驗鼠聞到檸檬的氣味,同時給予電擊,讓它們在記憶中把檸檬味與電擊&&起來。

  一星期後再次聞到同樣的檸檬味時,多數健康實驗鼠都因為害怕被電擊而嚇到呆滯;而患阿爾茨海默病的實驗鼠往往已經記不起氣味會伴隨電擊,嚇呆的實驗鼠要少得多。

  觀察發現,在健康實驗鼠腦部,形成“檸檬味與電擊”的記憶時發出黃光的神經元,與一星期後的實驗中發出紅光的神經元是同一批。這意味著大腦在讀取這個特定記憶時,正確地找到了信息的存放點。但在患阿爾茨海默病的實驗鼠腦部,發紅光的神經元是另外一批,説明大腦讀取記憶時找錯了地方。

  研究人員利用藍色激光刺激患病實驗鼠腦部,使存儲記憶時發黃光的神經元激活。經過這種“治療”的患病實驗鼠,在聞到檸檬味時也會呆滯,顯示它們的記憶被喚醒了。

  由於實驗鼠的阿爾茨海默病與人類的不完全一致,還需要進一步研究才能確認上述發現是否適用於人類。此外,人的記憶機制比較複雜,如何有選擇地恢復所需要的記憶也是一個問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    杭州:濕地旁的“動物園”稻田
    杭州:濕地旁的“動物園”稻田
    雨後避暑山莊美如畫
    雨後避暑山莊美如畫
    “大熊貓奶爸”的小幸福
    “大熊貓奶爸”的小幸福
    010160000000000000000000011105701121431768