新華網 正文
荷蘭調查“毒雞蛋” 147家農場關停
2017-08-04 07:42:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海牙8月3日電(記者劉芳)荷蘭食品安全部門3日公布了對180家被懷疑有“毒雞蛋”問題農場的檢查結果,其中147家農場的雞蛋含有殺蟲劑氟蟲晴成分。當局宣布,問題雞蛋將全部召回,問題農場關停,直至衛生檢查達標。

  荷蘭食品與消費品安全管理局公報顯示,147家問題農場中,1家農場産的雞蛋“不宜食用”,58家農場産的雞蛋“兒童不宜食用”,其他農場産的雞蛋含有氟蟲晴,但含量較低,可酌情食用。食品安全局網站列表公布這三類問題雞蛋的序列號,供消費者對照檢查。在荷蘭市場,雞蛋蛋殼上都印有由數字和字母組成的序列號,包含蛋雞飼養方式、原産國、原産農場等信息。

  公報還説,問題雞蛋估計達數百萬枚,將全部召回,這一工作目前尚未完成;問題農場衛生檢查合格之後,與之對應的雞蛋序列號才能從網站公示中撤下。

  荷蘭對“毒雞蛋”展開調查,起因是鄰國比利時發現了含有氟蟲晴成分的雞蛋。氟蟲晴可殺滅跳蚤、螨和虱,被世界衛生組織列為“對人類有中度毒性”的化學品。歐盟法律規定,氟蟲晴不得用於人類食品産業鏈中的畜禽。

  調查人員發現,雞蛋中出現有毒成分,與荷蘭一家為農場提供殺蟲服務的專業公司“雞之友”有關,荷蘭有180家農場是其客戶。7月30日,荷蘭食品安全局宣布,這180家農場已全部關停待檢。31日起,檢查結果滾動公布,“毒雞蛋”引起廣泛關注。

  據荷蘭媒體報道,比利時、荷蘭警方正在調查“雞之友”公司的上下游業務往來。現已發現,“雞之友”在法國、英國、德國、波蘭也有客戶。

  荷蘭是歐洲禽類産品主要出口國之一,有2000多家禽蛋農場,每年雞蛋凈出口60多億枚。荷蘭家禽養殖業協會&&,“毒雞蛋”風波可能帶來的經濟損失目前難以估算。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    直擊巡航導彈發射瞬間
    直擊巡航導彈發射瞬間
    英國菲利普親王正式退休
    英國菲利普親王正式退休
    花海旗袍秀風韻
    花海旗袍秀風韻
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    010160000000000000000000011105701121428957