新華網 正文
今年工資漲多少?9省份發布2017年工資指導線
2017-08-04 07:21:04 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年你的工資漲了嗎?沒漲的話,可以把2017年企業工資指導線給你的單位。記者發現,目前至少已有9個省區市發布了2017年企業工資指導線,為企業給職工調整工資提供了指導性建議。

  九省區市2017年企業工資指導線。中新網記者 李金磊 製圖

  9省份發布2017年企業工資指導線

  近日,安徽、陜西發布2017年企業工資指導線,其中,安徽企業貨幣工資增長基準線為7%,上線為11%,下線為3%;陜西企業貨幣工資增長上線為12%,基準線為7%,下線為3%。

  據了解,企業工資指導線是政府根據當年經濟發展調控目標,向社會發布的年度工資增長水平的建議,由基準線、上線(又稱為預警線)和下線構成。

  中新網記者梳理髮現,目前已經公布2017年企業工資指導線的地區至少有北京、天津、山東、山西、河南、陜西、安徽、吉林、內蒙古等9個省區市。

  工資指導線沒有強制性。(資料圖)中新網記者 李金磊 攝

  工資要按指導線強制性上漲嗎?

  在各地發布的2017年企業工資指導線通知中,多地明確,企業應結合生産經營、經濟效益和人工成本情況,參照工資指導線、人力資源市場工資指導價位和人工成本信息,做好本單位增資決策。

  其中,山東提出,企業應在政府發布企業工資指導線30日內,與職工開展工資集體協商,制定工資調整實施方案,並向人力資源社會保障部門備案。

  那麼,公布工資指導線,是強制要求企業給員工漲工資嗎?事實上並非如此,工資指導線是政府向企業發布的年度工資增長水平的建議,屬於指導性信息,並不具備強制約束力,但工資指導線可為企業與職工開展工資集體協商以及企業自身合理確定工資增長水平提供參考依據。

  資料圖:清點人民幣。盤鈺 攝

  企業效益不好可以不漲工資嗎?

  工資指導線包括基準線、上線和下線,記者發現,根據企業經營情況和經濟效益的不同,各地對企業給出了不同的參考建議。

  如,北京明確,生産經營正常、經濟效益增長的企業,可結合自身實際參照基準線安排本企業的工資增長水平;2015、2016年效益增長較快,2017年預計效益增長依然較快的企業,原則上不得高於上線(預警線)安排本企業工資增長水平;效益情況與往年持平或略有下降的企業,可結合自身實際參照下線安排本企業的工資增長水平。

  那麼,企業效益不好甚至虧損,工資能否零增長甚至負增長呢?對此,安徽明確,經營虧損、職工工資發放出現困難的企業,經與工會或職工代表協商,工資可以零增長、負增長。北京明確,經營虧損、職工工資發放出現困難的企業,經與工會或職工代表協商,工資可以零增長,但支付給職工的工資不得低於本市最低工資標準。

  天津則要求,不能按工資指導線安排工資增長的企業,應向職工説明原因。

  資料圖:求職者在看招聘信息。 安源 攝

  指導線下調是否意味工資負增長?

  中新網記者梳理髮現,與往年相比,上述地區今年的企業工資增長指導線多為持平或下調。如,山東今年基準線為7.5%,上線為12%,下線為3%。其中,基準線、上線比2016年分別下調0.5個、1個百分點,下線與上年持平。

  對此,一些人可能會有疑問:企業工資指導線下降,是不是意味著工資會進入負增長?

  山東省人社廳相關負責人解釋稱,下調指導線,只能説明工資漲幅較以往有所減少。也就是説,只要三條指導線——基準線、下線、上線都不是負數,就意味著政府指導的職工工資增幅都是呈上漲趨勢的。(記者 李金磊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    加載更多
    直擊巡航導彈發射瞬間
    直擊巡航導彈發射瞬間
    英國菲利普親王正式退休
    英國菲利普親王正式退休
    花海旗袍秀風韻
    花海旗袍秀風韻
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    010160000000000000000000011199511121428795