新華網 正文
上海:強化金融風險源頭防控和事中監測
2017-08-01 15:31:27 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海8月1日電(記者 何欣榮)日前,上海自貿區陸家嘴管理局發起倡議的《陸家嘴金融城樓宇公約》提出,要加強金融風險的源頭防控和事中監測。

  陸家嘴金融城擁有商辦樓宇249幢。在集聚持牌金融機構的同時,近年來一些新型金融平臺、投融資中介機構蓬勃發展。其中有的企業不具備經營資質,有的缺乏基本的風險控制體係,還有的借創新之名行非法之實。部分問題企業雖然不在陸家嘴注冊,但看中金融城的品牌和樓宇環境,選擇在陸家嘴辦公,給區域帶來金融風險隱患。

  上海自貿區陸家嘴管理局局長王華説,去年7月以來,根據上海市、區統一部署,陸家嘴開展了對區域內互聯網資管、私募基金、P2P網貸等4000余家企業的排摸工作。今年4月起,在上海市金融辦支持下,管理局開始搭建區域金融風險防范係統。線上線下結合,並協同市場監管局和公安部門做好預警處置工作。

  在取得階段性成果的基礎上,最新發布的《陸家嘴金融城樓宇公約》,對樓宇金融風險防范提出了具體操作流程建議。包括在引進階段,對申請入駐的類金融企業進行股東背景、經營團隊等六個維度的綜合評判,對于存疑企業,由樓宇協會、互聯網金融協會協助審核;在企業入駐後,通過大數據係統協助樓宇做好金融風險監測;對已明確存在風險的企業,建立穩妥有序的處置機制。

  據介紹,《公約》首批簽約樓宇達54家,包括上海中心、環球金融中心等知名樓宇。

  在防范金融風險的同時,《公約》還提出《資産管理機構入駐指引》,從牌照、資金存管等方面,幫助樓宇提高對新型資産管理機構的識別判斷能力。“希望通過樓宇的自治自律,為區域金融創新奠定堅實基礎。”王華説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 福建自貿區板塊集體直線拉升 廈門國貿漲逾8%
    【福建自貿區板塊集體直線拉升 廈門國貿漲逾8%】周三盤中,福建自貿區異動攀升,其中,廈門國貿報價11.14元,漲8.37%,平潭發展、廈門港務、漳州發展、象嶼股份等均直線拉升。
    2017-07-26 11:01:18
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010160000000000000000000011124031121414415