新華網 正文
堅持“四個自信” 共創復興偉業——習近平總書記在省部級專題研討班上的重要講話在各民主黨派中央、全國工商聯和無黨派人士中引起強烈反響
2017-08-01 15:26:18 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月1日電 題:堅持“四個自信” 共創復興偉業——習近平總書記在省部級專題研討班上的重要講話在各民主黨派中央、全國工商聯和無黨派人士中引起強烈反響

  新華社記者 楊維漢、姜瀟、丁小溪

  日前,習近平總書記在省部級主要領導幹部專題研討班上的重要講話,深刻闡述了新的歷史條件下堅持和發展中國特色社會主義的一係列重大理論和實踐問題,深刻闡明了未來一個時期黨和國家事業發展的大政方針和行動綱領,在各民主黨派中央、全國工商聯和無黨派人士中引起強烈反響。

  大家表示,要認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,切實把思想和行動統一到講話精神上來,牢固樹立“四個意識”,不斷增強“四個自信”,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,以更加飽滿的熱情,共同為建設中國特色社會主義事業不懈奮鬥。

  堅定信心:非凡成就增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信

  “黨的十八大以來的5年,是黨和國家發展進程中很不平凡的5年。”習近平總書記強調,5年來,黨中央科學把握當今世界和當代中國的發展大勢,順應實踐要求和人民願望,推出一係列重大戰略舉措,出臺一係列重大方針政策,推進一係列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。

  習近平總書記發表重要講話後,民盟中央召開主席辦公會議,對講話精神進行學習。民盟中央副主席張平對習近平總書記提出的“很不平凡”4個字印象深刻:“這不僅蘊涵著中國共産黨堅持理想的決心、執政為民的擔當,更體現了中國共産黨創新理論的智慧、排除萬難的魄力和銳意進取的勇氣。習近平總書記的講話令我們深受鼓舞、倍感振奮。”

  道之所在,天下歸之;德之所在,天下貴之。

  “習近平總書記的重要講話對于凝聚廣泛共識、推動發展,具有十分重要的意義。”全國工商聯副主席謝經榮表示,作為中國共産黨領導的人民團體和商會組織,工商聯號召廣大非公有制經濟人士,充分發揚企業家精神和工匠精神,履行社會責任,將個人發展和企業發展融入中國特色社會主義偉大事業之中。

  習近平總書記強調,全黨必須高舉中國特色社會主義偉大旗幟,牢固樹立中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,確保黨和國家事業始終沿著正確方向勝利前進。

  對此,無黨派人士、中國科學院院士郭雷深有感觸:“中共十八大以來,以習近平同志為核心的中共中央統籌推進‘五位一體’總體布局、協調推進‘四個全面’戰略布局,開創了中國特色社會主義新局面和治國理政新境界,更加凸顯中國特色社會主義的優越性,進一步增強了無黨派人士堅定跟著中國共産黨走、堅持走中國特色社會主義道路的信心。”

  農工黨中央副主席曲鳳宏説,未來農工黨將自覺把思想、行動和全黨工作重點統一到中共中央決策部署上來,切實履行好參政議政、民主監督、參加中國共産黨領導的政治協商的基本職能,形成有作為、勇擔當、做諍友、講真話的良好氛圍,以優異成績迎接中共十九大勝利召開。

  凝聚共識:始終堅持中國共産黨的領導,共同致力中國特色社會主義偉大實踐

  習近平總書記強調,黨要團結帶領人民進行偉大鬥爭、推進偉大事業、實現偉大夢想,必須毫不動搖堅持和完善黨的領導。

  “始終堅定不移地堅持中國共産黨領導,不僅是民革的優良傳統,也是最重要的歷史經驗。”民革中央副主席修福金説,民革中央將不忘合作初心、繼續攜手前進,團結帶領廣大民革黨員和所聯係人士,堅決維護以習近平同志為核心的中共中央權威,政治信念和政治方向不變,與中國共産黨的深厚感情不變,履職盡責,砥礪前行。

  今年恰逢臺盟成立70周年。70年來,臺盟與中國共産黨風雨同舟、親密合作,走過光榮的歷程。

  臺盟中央常務副主席黃志賢説,中共十八大以來,以習近平同志為核心的中共中央高度重視統一戰線工作,提出了一係列新理論新觀點新論述,為統一戰線和多黨合作事業的長遠發展提供了根本遵循。我們要深入學習習近平總書記在專題研討班上的重要講話精神,全面回顧臺盟與中國共産黨親密合作的光榮歷程,傳承政治薪火,鞏固和發展愛國統一戰線,為堅持和完善中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度作出積極貢獻。

  “深入學習講話精神,使我們方向更加明確、頭腦更加清醒,有利于更加自覺地從國家發展全局出發思考民主黨派工作。”民進中央副主席劉新成表示,今年年底,各民主黨派中央將開展換屆工作,我們要以此為契機,全面加強自身建設,提高參政議政能力,增強履職水平,為推動多黨合作事業的持續發展作出新的貢獻。

  同心共進:為實現中華民族偉大復興中國夢不懈努力、共同奮鬥

  “我們要牢牢把握我國發展的階段性特徵,牢牢把握人民群眾對美好生活的向往,提出新的思路、新的戰略、新的舉措,繼續統籌推進‘五位一體’總體布局、協調推進‘四個全面’戰略布局,決勝全面建成小康社會,奪取中國特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥。”習近平總書記的重要講話鏗鏘有力,振奮人心。

  民建中央副主席張少琴説,習近平總書記的講話令廣大民建會員更加堅定信心。大家表示,要積極響應中共中央號召,決心圍繞“十三五”規劃實施,將以脫貧攻堅民主監督、大力促進實體經濟健康發展、促進企業科技創新、防控金融風險等重要方面作為參政議政工作主線,深入開展調查研究,多進諍言、多謀良策、多出實招,打造具有民建特色的參政議政精品和亮點,為決勝全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢作出更大貢獻。

  九三學社中央副主席叢斌表示,九三學社作為中國特色社會主義參政黨,始終是與中國共産黨和衷共濟、通力合作的親密友黨,我們要始終不渝地堅持中國共産黨領導,密切聯係廣大科技界知識分子,秉持科學理性的精神,堅持以新發展理念為引領,協商建言,更好地履職盡責、發揮作用。

  致公黨中央常務副主席蔣作君説:“致公黨將充分發揮同海外聯係廣泛的優勢,匯聚僑智、發揮僑力、維護僑益,團結廣大歸僑、僑眷和海外僑胞積極投身改革開放和社會主義現代化建設,續寫‘僑’‘海’報國新篇章,為促進祖國和平統一、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。”

   

    高舉偉大旗幟 實現偉大夢想——習近平總書記在省部級專題研討班上的重要講話在中央和國家機關、人民團體中引起強烈反響

    建設偉大工程 永葆生機活力——習近平總書記在省部級專題研討班上的重要講話在省區市各級黨組織中引起強烈反響

    決勝全面小康 不負人民期待——習近平總書記在省部級專題研討班上的重要講話在基層幹部群眾中引起強烈反響

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
010160000000000000000000011108691121414365