新華網 正文
韓國科學家提高鈣鈦礦太陽能電池轉化效率
2017-08-01 14:00:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月1日電 通過改進鈣鈦礦太陽能電池金屬鹵化物吸光材料的制造方法,韓國科學家使這種類型太陽能電池的能量轉化效率達到22.1%,而此前這類電池轉化效率的最高紀錄是20.1%。

  鈣鈦礦太陽能電池的吸光材料通常採用鉛或鎳的鹵化物,因其晶體結構與鈣鈦礦類似而得名。這類吸光材料光電性能優良、制造成本較低,是近年來太陽能發電領域的研究熱點。

  韓國蔚山國立科技學院發布新聞公報説,新方法由該機構與韓國化學技術研究所、漢陽大學共同研發,關鍵在于減少吸光材料的結構缺陷。

  鉛或鎳的鹵化物晶體結構中的微小缺陷會妨礙光能轉化為電能,是限制鈣鈦礦太陽能電池轉化效率的關鍵因素。研究人員在作為原料的有機陽離子溶液中額外添加了碘離子,制造出了晶體結構缺陷較少的吸光材料。

  實驗表明,用這種低成本方法制造金屬鹵化物吸光層,可使小型鈣鈦礦太陽能電池的轉化效率提高兩個百分點,相關成果已獲得美國國家可再生能源實驗室認可,論文發表在美國《科學》雜志上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 鄱陽科學規范農村“小微”權力運行
    (記者張武明 通訊員余長志、蔣妍妮)鄱陽縣突出問題導向,科學制約村級“小微”權力運行,在全縣570個村級組織全面推行“四化一議兩評”工作機制,對侵害農民利益的“蒼蠅式”腐敗形成有效防控。
    2017-08-01 06:00:01
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010160000000000000000000011108201121413918