新華網 正文
兩條橫幅纏繞接觸網逼停上海兩條地鐵 責任方被約談
2017-07-08 08:52:36 來源: 澎湃新聞
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  纏繞上海地鐵11號線接觸網的橫幅。上海地鐵供圖

  6月30日晚,暴雨大風突然降臨,上海地鐵兩條線路因“異物”纏繞接觸網,造成延誤。

  記者從上海地鐵運營中心獲悉,事發後,上海地鐵及時調整運營組織,同時積極組織搶修,列車恢復正常運行。兩起纏繞接觸網的“異物”均為橫幅。

  其中,飄入3號線殷高西路站至江灣鎮站區間內的消防宣傳橫幅,屬于虹口區逸仙路1230弄鎮北小區內居委。

  7月3日上午,上海地鐵執法三中隊至逸仙路1230弄鎮北小區居委會,要求居委對小區內各類懸挂的宣傳標語及其他簡易設施進行檢查,特別是在臺風來臨前,做好加固及清理工作。居委工作人員表示,將對小區內懸挂的標語進行加固,懸挂地點將遠離軌道高架處。避免類似事件再次發生。

  飄入11號線昌吉東路站至上海汽車城站區間內的橫幅,屬于曹安路上的匯晟建材市場內的“愛屋吉屋”生活館。

  7月5日上午,上海地鐵執法二中隊與軌交公安對“愛屋吉屋”生活館負責人進行約談,明確告知其違反了《上海軌道交通管理條例》規定。同時,地鐵方也督促“愛屋吉屋”生活館方對樓房的各類廣告牌、彩鋼板等搭建物進行安全檢查,在即將到來的臺風季節做好加固、清理等保障工作。若再對軌道交通運營造成危害,將追究其單位法律責任。

  約談中,匯晟建材市場“愛屋吉屋”生活館負責人表示已認識到錯誤,將立即整改,加強檢查力度,切實保證戶外廣告安全性加固措施可靠度,確保不影響軌道交通安全運營。

  上海地鐵呼吁,在惡劣天氣來臨時應收起暴露在建築物主體外的花盆、晾曬的衣物及橫幅等無法固定或易飄落的物體。避免此類物體被大風刮落至線路區域內,影響列車運行。

  按照《上海軌道交通管理條例》規定,如對軌道交通運營造成危害,上海地鐵與軌交公安將追究其法律責任。希望廣大市民能共同維護軌道交通運行安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李曉丹
新聞評論
    加載更多
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    海軍航母編隊抵達香港
    海軍航母編隊抵達香港
    湘江長沙段退出警戒水位
    湘江長沙段退出警戒水位
    010160000000000000000000011123161364273541