新華網 正文
隨筆:一個巴西家族的百年咖啡傳承
2017-06-24 14:31:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴西聖洛倫索6月23日電 隨筆:一個巴西家族的百年咖啡傳承

  新華社記者趙焱 陳威華

  在巴西東南部米納斯吉拉斯州以礦泉水出名的城市聖洛倫索,市中心步行街有一家咖啡店賓客盈門,現代的裝修和設備在老城區分外顯眼,顧客中有本地居民,還有許多慕名而來的遊客。

  大部分人在這裡喝咖啡並不加糖,年近60的本地老太太特蕾莎説,這裡的咖啡屬於精品咖啡,聞起來醇香、喝起來順口,加糖反而會影響原味。

  咖啡店屬於當地的佩雷拉家族,負責店內經營的艾爾西奧是家族的第四代成員,大學畢業後進入家族企業工作,開始改變企業僅出口生咖啡豆的經營模式,嘗試在巴西國內市場銷售成品咖啡,並開設了這家現代化的尤尼克咖啡門店。

  店開了10年左右,但他家的咖啡卻已經有上百年的歷史。1890年,艾爾西奧的曾外祖父若澤·伊西德羅·佩雷拉和曾外祖母納薩雷特·迪亞斯·佩雷拉在米納斯吉拉斯州南部山區開闢了塞爾當莊園,在這裡種植咖啡、養牛。這裡有清澈的山泉,合適的緯度和海拔,在夫婦精心耕種下,咖啡産量高,質量好,於是咖啡就成了莊園的主業。

  今天的塞爾當莊園佔地面積800公頃,咖啡種植面積200多公頃,從高處眺望,一壟壟的咖啡樹在山間劃出許多優美的弧線。其中有一片咖啡田,樹齡超過百年,雖然咖啡並不是年份越久遠品質越高,但這片咖啡田代表了莊園的歷史,現在每年的咖啡博覽會上,這些百年咖啡樹的果實銷量很好。

  雖然在這裡看到漫山遍野的咖啡樹,但在幅員遼闊的巴西,這裡的種植面積並不算大。巴西有26個州和一個首都聯邦區,17個州都出産咖啡,是世界上最大的咖啡生産國和出口國。現在佩雷拉家族的掌門人、第三代成員弗朗西斯科·伊西德羅·佩雷拉説,我們的咖啡園小,又是手工生産,十幾年以前僅僅能夠維持生活,“因此我們必須想辦法給産品增加附加值,這樣才可以繼續生存下去,於是就利用咖啡本身的高品質更加精心培育,主打精品咖啡”。

  現在塞爾當莊園的咖啡佔巴西精品咖啡的70%至80%。最令弗朗西斯科感到自豪的事情是在2005年的精品咖啡品評會上,莊園出産的咖啡以95.85分的高分奪冠,每袋賣出6500美元的高價,成為當年全球最貴。

  新加入家族企業的第四代成員帶來更多新理念,為莊園的咖啡申請了專門的出口品牌“卡爾莫咖啡”。在設計新穎的推廣大廳內,展示著卡爾莫咖啡精挑細選的生産過程,國際客戶可以上門談生意。目前莊園的咖啡已經向全球35個國家和地區出口。

  巴西是全球第二大咖啡消費國,因此新一代成員開始開發國內市場,艾爾西奧説:“我2005年來到企業工作後開始烘焙咖啡,我們以前只是種植、生産綠咖啡豆,開始烘焙後就意味著進入了巴西國內市場。巴西雖然是咖啡消費大國,但巴西咖啡館咖啡的質量並不高,因此我們進入國內市場也是打精品咖啡這張牌。”

  艾爾西奧説,起初,由於精品咖啡價格要比普通咖啡貴不少,他們在銷售上遇到很多困難。同時,由於人們不清楚咖啡質量好壞的標準,很多人以為越苦的咖啡質量越高,反而不認同精品咖啡更加柔順的口感。

  是金子總會閃光,出眾的品質很快為精品咖啡贏得很高的市場接受度,越來越多的人不再用糖來中和咖啡的苦味,而是享受回味無窮的原味,從中體會到愉悅感。

  莊園的一些産品在國外市場發展順風順水。艾爾西奧説:“我們的咖啡傳統出口目的地是亞洲的日本、韓國,北歐的挪威、芬蘭、丹麥,北美洲的加拿大、美國,以及澳大利亞,最近四五年我們開始進入中國市場,而且取得了很好的成果,現在在上海有一家門店。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 日本“蜘蛛俠”咖啡館開業 僅營業兩周(組圖)
    當地時間2017年5月29日,日本東京,“蜘蛛俠”主題咖啡館開業,據報道,該咖啡館將限期僅營業2周。(圖片署名: 東方IC)  當地時間2017年5月29日,日本東京,“蜘蛛俠”主題咖啡館開業,據報道,該咖啡館將限期僅營業2周。
    2017-05-31 07:21:55
  • 印尼“木炭咖啡”成旅遊亮點 可調理腸胃
    【新華社微特稿】提起炭燒咖啡,愛喝咖啡的人一定不陌生。
    2017-05-25 06:45:48
  • 世界最貴“象屎咖啡”:一杯超400元 有獨特果香
    參考消息網5月23日報道西媒稱,在加拿大創業者布萊克·丁金眼中,尋找咖啡製作配方的道路是世界上最漫長、最艱難的道路。大象每吃下33公斤咖啡豆才能産出一公斤象屎咖啡,因為大部分咖啡都在大象走動或游泳的過程中丟失了。
    2017-05-23 07:50:10
新聞評論
    加載更多
    山東煙&:“準海員”登輪體驗
    山東煙&:“準海員”登輪體驗
    黃河壺口瀑布水量大漲
    黃河壺口瀑布水量大漲
    江蘇盱眙方形西瓜上市
    江蘇盱眙方形西瓜上市
    隴中梯田美如畫
    隴中梯田美如畫
    010160000000000000000000011108691121203495