新華網 正文
一位父親在海上救起兩位落難父親
2017-06-18 22:12:06 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州6月18日電(記者魏一駿 方問禹)儘管事情已過去2天,漁民周玉新受傷的頭部還是隱隱作痛。回想起當時的一幕,他仍心有餘悸,“多虧了那艘貨船,不然後果真的不堪設想,可能我都很難再見到家人了……”

  6月16日早晨,廣東惠州海域疾風驟雨,翻涌的海浪讓周玉新和姐夫的漁船在大海中如一片飄零的落葉,危險隨時可能降臨。

  “上午8點40分左右,一陣龍卷風吹過來,一下子就把我們的船掀翻了!”周玉新説,當時自己正在船艙中睡覺。事故發生後,他和姐夫趕緊爬上倒扣的船體,等待附近過路的船隻救援。

  由於缺乏通信設備,他們只能祈求命運的眷顧。“當時最近路過的船隻有1海裏左右,但因為天氣狀況不好,一直都沒有船看到我們,沒有船過來救援。”周玉新説,當時自己心裏甚至已經作了最壞的打算。

  下午1點左右,一艘從廣州往汕頭運煤炭的寧波貨船行至事發海域,船長薛中法在值守瞭望時發現,約三四海裏外的海面上有人正揮舞著手臂求救。

  情況緊急!他立即向公司報告後,一邊撥打水上緊急遇險求救電話12395報警,一邊調轉方向前去救人。

  靠近失事漁船後,薛中法和船員們拋下栓有繩子的救生圈,合力將兩人拉上運輸船。當了解到兩人一直沒有吃飯,薛中法還準備了食物,並拿出衣物供他們更換。此時,周玉新和姐夫已經在海上漂浮了近5個小時;而從他倆被發現到獲救上船,僅耗時20分鐘。

  隨後,薛中法幫助他們&&家屬,並將兩人送到惠東縣港口鎮附近的海域,直至他們家人開船來把他們接走。

  “平時因為工作的關係,我陪家人的時間不多。今天是父親節,可我卻不能在家裏陪我的兩個女兒,心裏覺得有點愧疚。”薛中法説,“不過前兩天救了兩個‘爸爸’,這是我近期最開心的事了!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 女學生落水 日照莒縣民警跳水救人
    5月6日,日照莒縣一女學生落水,接到報警後,莒縣8名民警立即趕往現場救援,最終,落水女生被救出。
    2017-05-09 17:25:08
  • 女青年跳河勇救落水男子 救人後悄悄離開
    在商丘市帝和廣場“三商橋”下的周商永運河內,一名男子因家庭瑣事跳河欲輕生。危急時刻,一位過路的青年女子縱身躍入河中,和附近的熱心群眾一起把男子救上了岸,看到男子得救後,她默默離開了現場。
    2017-05-08 20:46:28
  • 90後民警跳河救人前一句話聽哭網友
    “我要有事,替我照顧好我父母”,這是一名民警隨身攜帶的執法記錄儀裏,無意間記錄的一句話,這個場景發生在民警跳河救助一名落水女子之前。
    2017-03-07 13:07:21
新聞評論
    加載更多
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    夏日黃土高原
    夏日黃土高原
    油葵花海醉遊人
    油葵花海醉遊人
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    010160000000000000000000011107271121165193