新華網 正文
“邊關男兒更懂老爸”——記新疆巴克圖邊檢站官兵的父親節
2017-06-17 23:02:43 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊6月17日電 題:“邊關男兒更懂老爸”——記新疆巴克圖邊檢站官兵的父親節

  馬丁、張曉龍

  “兒子,你不説父親節我都忘了,謝謝你的祝福,要照顧好自己,扛起肩負的責任,守護好國門,我和你媽為你驕傲!”父親節前夕,列兵姜秀碧撥通了區號“0632”的電話,電話另一端是遠在山東棗莊的父親姜廣貞。

  16日,在祖國西北角的“百年口岸”巴克圖口岸,新疆巴克圖邊檢站監護中隊安排所有官兵跟自己的父親通過手機、視頻通話,讓遠在他鄉的親人感受來自邊關兒女的真摯祝福。

  魯南小夥兒姜秀碧今年剛滿19歲,去年入伍前他突發闌尾炎,人生頭一遭做了手術。

  “聽親戚説,我被推進手術室那一刻,從沒流過淚的父親哭得像個孩子。後來,麻醉過了在病床上醒來,發現父親就靜靜地趴在床沿……”姜秀碧回憶。

  當兵快一年,姜秀碧和戰友們一樣,有家不能回。雖然無法像普通人一樣陪父親聊天、和父親散步、聽父親講起年輕時的故事,可姜秀碧一點兒不後悔,“這是我的選擇,父親永遠會支持我!”

  上等兵馬文澤家在新疆伊犁哈薩克自治州,相較來自數千公裏外的戰友,他的回家路近了不少。不過,馬文澤已有440多天沒有離開過部隊,父親因為擔心影響他工作,也從未到部隊探望。

  “我爸性格寡言、沉穩,我上學那會兒特別調皮,總跟同學打架,可沒少給他添亂。”説起父親,許多平日不茍言笑的官兵都像馬文澤一樣,臉上挂著幸福的笑。

  入伍以來,馬文澤堅持將津貼按時寄回家裏,“家裏不缺這些錢,就是想讓父母知道他們的孩子長大了。”

  馬文澤説,穿上這身橄欖綠,不懂事的男孩兒慢慢成長為敢擔當的男人,“只有真正的男子漢,才能真正懂得老爸。”

  作為我國連接俄羅斯及中亞各國最便捷的通道之一,巴克圖口岸被譽為“中亞商貿走廊”,具有重要區位優勢和戰略地位。

  今年一季度,巴克圖邊檢站共查驗出入境旅客16660人,驗放出入境貨車3349輛次。巴克圖邊檢站監護中隊指導員李冰説,為守好國門,邊檢站官兵們基本全年無休。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    夏日黃土高原
    夏日黃土高原
    油葵花海醉遊人
    油葵花海醉遊人
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    010160000000000000000000011160091121162468