新華網 正文
公安交管部門向不禮讓斑馬線等交通違法行為“亮劍”
2017-06-17 22:59:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月17日電(記者白陽)機動車在斑馬線前不但不減速反而搶行,這類群眾反映強烈的城市交通亂象將在本月得到整治。記者17日從公安部交管局獲悉,公安部交管局已部署各地重點圍繞不禮讓斑馬線等嚴重交通違法行為啟動集中整治。

  據公安部交管局統計,近三年來,全國共在斑馬線上發生機動車與行人的交通事故1.4萬起,造成3898人死亡,其中機動車未按規定讓行導致的事故佔了總量的90%。

  公安部交管局有關負責人表示,根據道路交通安全法,機動車行經斑馬線時應當減速行駛,遇行人正在通行時應當停車讓行;但是,一些交通參與者交通安全意識、法律意識淡薄,機動車不按規定讓行的行為比較普遍,在斑馬線前爭道搶行的問題突出。此外,一些城市特別是城郊接合部還存在信號燈周期太短、交通監控等道路配套設施不夠完善合理等問題,客觀上也造成了行人過街不方便。

  為此,公安部交管局要求各地加強城市交通秩序管理,加大對斑馬線不禮讓等交通違法整治的查處力度,並對加大違法整治進行了部署。對于闖紅燈、闖禁行違法行為,特別是路口機動車不禮讓斑馬線的問題,交管部門將借助交通技術監控設備加大查處力度,依法保護行人通行權利。

  公安部強調,各地要嚴格執法,通過加強巡邏、監控抓拍等措施,嚴查嚴處不禮讓斑馬線違法;在嚴管機動車不禮讓斑馬線的同時,也要加強嚴管行人闖紅燈違法行為,形成“車讓人、人讓車”的文明交通環境。要通過向社會曝光典型違法、事故案例,讓廣大駕駛人熟知禮讓規則,提高守法意識。

  記者還獲悉,公安交管部門將按照規定進一步規范人行橫道設置,完善標志標線,增設交通信號燈並優化信號配時,增設二次過街設施和抓拍設施,有條件的還要增設過街天橋、地下通道,最大限度保障行人過街安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鞏陽
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    夏日黃土高原
    夏日黃土高原
    油葵花海醉遊人
    油葵花海醉遊人
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    010160000000000000000000011199261121162463