新華網 正文
歐洲央行持有人民幣儲備彰顯對中國信心
2017-06-17 23:00:51 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社法蘭克福6月17日電 財經觀察:歐洲央行持有人民幣儲備彰顯對中國信心

  新華社記者沈忠浩

  歐洲央行日前發布公告稱,今年上半年通過出售美元,共增加等值5億歐元的人民幣外匯儲備。這是歐洲央行首次將人民幣納入外匯儲備,反映出歐洲央行對中國經濟有信心。

  歐洲央行在聲明中説,增加人民幣外匯儲備是歐洲央行在今年1月20日理事會會議上做出的決定,但該決定當時並未公開。歐洲央行表示,將人民幣納入外匯儲備與近幾年人民幣作為國際貨幣的使用增加有關,也反映出中國作為歐元區最大貿易夥伴之一的重要性。

  標志性意義重大

  根據歐洲央行6月16日發布的最新數據,截至5月底,歐洲央行外匯儲備總規模661.18億歐元。由此計算,人民幣儲備佔比僅約為0.76%。

  中國國家外匯管理局的數據顯示,截至2016年末,境外央行直接持有的對中國居民的人民幣資産規模達5635億元人民幣(約合720億歐元)。與之相比,歐洲央行持有的5億歐元人民幣資産規模也很小。

  大公歐洲資信評估公司總經理吳廣宇認為,歐洲央行投資人民幣資産,盡管佔比較小,不會立刻産生重要的經濟影響,但標志性意義重大。隨著中歐貿易和金融聯係日益緊密,對歐洲央行而言這是必然之舉。

  英國《金融時報》刊文指出,歐洲央行購買人民幣資産折射出歐洲日益接受中國作為一個世界經濟大國的地位,以及歐洲與中國建立更緊密聯係的願望。

  對中國經濟有信心

  將人民幣納入外匯儲備,也反映出歐洲央行對中國經濟轉型升級、保持增長抱有信心。

  歐洲央行行長德拉吉4月份指出,中國經濟狀況呈現好轉。歐洲央行執行委員會委員科爾近日在接受媒體採訪時表示,中國是歐洲央行感興趣的主要地區。中國政府有能力很好地引導經濟轉型,並為世界經濟帶來穩定性,“我沒有感到擔憂或風險”。

  科爾表示,雖然中國仍面臨影子銀行、企業債務、向內需驅動和低碳經濟轉型等一係列長期挑戰,但截至目前,中國政府成功地引導了經濟發展。

  支持人民幣國際化

  有分析指出,歐洲央行將人民幣納入外匯儲備將支持人民幣國際化進程。

  根據環球銀行間金融通信協會(SWIFT)統計數據,截至2017年4月,人民幣在全球支付中佔比1.6%,與瑞士法郎並列全球第六大貨幣。

  在人民幣國際化進程中,中歐雙方互動頻繁。一方面,離岸人民幣業務在倫敦、法蘭克福、盧森堡等歐洲金融中心穩步發展。另一方面,中國人民銀行與歐洲央行在本幣互換方面密切合作。2013年10月,中國人民銀行與歐洲央行簽署規模為3500億元人民幣/450億歐元的中歐雙邊本幣互換協議。2016年9月,雙方決定將雙邊本幣互換協議有效期延長三年至2019年10月8日,互換規模不變。在此期間,雙方在2015年4月和11月兩次進行雙邊本幣互換測試。

  吳廣宇認為,相比中國經濟體量,人民幣資産被全球央行購買的規模還很小。雖然人民幣已加入國際貨幣基金組織(IMF)特別提款權(SDR)貨幣籃子,其成為全球主要儲備貨幣依舊任重道遠,需持續推進中國金融市場、匯率形成機制等一係列改革,進一步增強國際投資者對人民幣的信心。

  中國銀行法蘭克福分行全球市場部門負責人吳思海對記者表示,近期隨著中國監管機構逐步放開境外央行將人民幣資金投資境內債券市場,境外央行配置更多人民幣資産的興趣將提高。伴隨人民幣對美元匯率企穩反彈,市場看跌人民幣匯率的預期得到扭轉。預計越來越多國家和地區央行將把人民幣作為儲備資産,人民幣在全球外匯儲備的佔比將循序漸進提升,人民幣國際化進程也將穩步推進。

+1
【糾錯】 責任編輯: 鞏陽
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    夏日黃土高原
    夏日黃土高原
    油葵花海醉遊人
    油葵花海醉遊人
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    010160000000000000000000011199261121162462