新華網 正文
遼寧針對旱情提出玉米苗期管理技術意見
2017-06-17 10:36:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瀋陽6月17日電(記者鄒明仲)遼寧近日出現高溫天氣,導致西部旱情持續,玉米等旱田作物播期延遲,全省目前仍有200多萬畝玉米尚未播種,播種的玉米苗生長量明顯不足,整體苗情不如往年。對此,遼寧省農技推廣總站提出了玉米苗期管理技術意見。

  對於省內因旱情播種較晚的地塊,意見建議播種後密切關注種子發芽出苗情況;缺苗嚴重地塊,應及時改種生育期短的抗旱品種或調換其他抗旱作物;出苗不齊的地塊,應視情況及時補種或移栽。

  乾旱導致苗不齊和苗弱易誘發蝗蟲等害蟲,相關部門應加強病蟲害監測和預警預報,因地制宜進行分類指導,採取高效、安全、環保的綜合防控措施,及時防控,防止蔓延。

  意見建議,玉米出苗後應及時檢查田間苗情,適時進行間苗,適當延後定苗,缺苗處同行或鄰行留雙株補償,提高群體整齊度,保證合理的群體密度。缺苗斷條地塊,及時移栽或補種早熟品種;苗情不整齊地塊,可對小苗、弱苗施偏肥,促進其加快生長髮育。

  此外,意見還建議,根據玉米苗期長勢,應在定苗或拔節期前後,進行中耕追肥,促進生長髮育,及時選用植物免疫誘抗劑和生長調節劑,調節植株長勢,促進生長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    北京最高溫突破37℃ 
    北京最高溫突破37℃ 
    民航學子畢業告別校園
    民航學子畢業告別校園
    四川臥龍雪豹數量超9隻
    四川臥龍雪豹數量超9隻
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    010160000000000000000000011176501121160957