新華網 正文
逾四千家港企進駐前海 累計注冊資本超3800億元
2017-06-16 22:52:19 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港6月16日電(記者顏昊)記者16日從前海深港現代服務業合作區管理局(前海管理局)了解到,截至4月底,深圳前海蛇口自貿片區注冊港資企業已有4494家,港企注冊資本達到3889億元;前海合作區已出讓土地中,港企獲得近一半用地面積。

  由前海管理局主辦的“前海深港現代服務業合作區開發開放座談會”16日在香港舉行。前海蛇口自貿片區管委會主任田夫、前海管理局局長杜鵬等,向香港工商界、專業界人士介紹了合作區深港合作最新成果以及前海惠港利港最新政策。

  前海經濟目前繼續保持高速增長。2016年,前海蛇口自貿片區注冊企業實現增加值1416.19億元,同比增長39.0%;完成稅收收入269.33億元,同比增長54.8%。

  近年來,前海在多個方面推出一係列惠港政策,為港企提供廣闊發展空間。據悉,截至4月底,港企在前海蛇口自貿片區的平均注冊資本達8650萬元,是區內其他企業的1.4倍。2016年,區內港企完成固定資産投資160.11億元,佔41.2%;納稅85.35億元,佔31.7%。

  前海合作區目前已出讓經營性用地28宗,總用地面積69.1公頃,總建築面積495.2萬平方米,其中,港企取得土地面積33.5公頃,佔48.4%,建築面積約248.2萬平方米,佔50.1%。

  此外,前海對香港建築服務業企業和專業人士開放了前海工程建設領域專業服務,積極鼓勵香港專業人士到前海合作區參與前海建設。目前,共引進了28家香港建築業服務機構,合同金額約為6.26億元。

  為降低港企進入內地金融市場的準入門檻,前海管理局與香港交易所發起設立前海聯合交易中心,促進國內大宗商品市場與國際有效聯通。前海還積極拓展人才空間,打通深港人才雙向流動通道,注冊稅務師、會計師等10多類香港專業人士可在前海執業。

  據前海管理局介紹,作為國內首個深港合作國際化青年創新創業社區,前海深港青年夢工場2017年第一季度引入15支香港創業團隊。截止4月底,夢工場共孵化香港創業團隊87支、澳門項目1支。在進駐前海的187項目中,有80多個項目團隊獲得天使輪、A輪甚至C輪融資,單個企業獲得最高投資額度為7億元人民幣。

  在座談會上,前海管理局分別與香港貿易發展局、阿布扎比國際金融中心金融服務監管局簽訂合作備忘錄,進一步深化前海作為香港與內地緊密合作的先導區、“一帶一路”的重要戰略支點的角色。

  前海咨詢委員會委員、香港中華總商會會長蔡冠深,恒生銀行副董事長兼行政總裁李慧敏,畢馬威企業咨詢(中國)有限公司中國區副主席龔永德,梁黃顧建築設計有限公司高級經理、前海項目負責人劉曉冬及香港青年專業聯盟秘書長、學學科技創始人陳升等,在座談會上分享港人港企在前海的發展情況。

  特區政府商務及經濟發展局、香港中聯辦經濟部、廣東省政府港澳辦及深圳市政府港澳辦負責人出席座談會,超過200家港資企業代表參會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙鳳艷
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    北京最高溫突破37℃ 
    北京最高溫突破37℃ 
    民航學子畢業告別校園
    民航學子畢業告別校園
    四川臥龍雪豹數量超9只
    四川臥龍雪豹數量超9只
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    010160000000000000000000011100001121159506