新華網 正文
湖南一大學生20年踐行孝愛:“畢業後也要繼續”
2017-06-16 14:39:32 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙6月16日電  題:湖南一大學生20年踐行孝愛:“畢業後也要繼續”

  新華社記者謝櫻

  今年26歲的肖霞是湖南商學院一名在校大學生,20年來她堅持照顧遠徵軍遺孀。家境並不富裕的她,一次性拿出1萬多元資助貧困大學同學。在畢業之際,肖霞再次從自己的積蓄中拿出3萬元,捐獻給“肖霞號”馨青年孝愛踐行團隊,“幫助更多需要溫暖的人”。

  肖霞,湖南新寧縣回龍寺鎮增橋村人,曾在廣州軍區某部服役,現為湖南商學院學生。肖霞小時候寄住外婆家時,見同住一個院子的遠徵軍遺孀——年近八旬的老奶奶蔣冬姣體弱多病,6歲的肖霞就主動擔負起了照顧老人的責任,每天放學後到蔣冬姣家幫忙做家務。

  幾年後,蔣冬姣眼睛失明,生活不能自理,身上常發出難聞的氣味,肖霞照顧老人卻更勤了,經常為老人梳頭、提水、洗衣、掃地。後來肖霞考上新寧一中上學,遠離家鄉60多公里,她就委託村裏的一些小夥伴照看老人,寒暑假時回到老人身邊。

  2010年,肖霞考上湖南商學院北津學院,寒暑假回家的第一件事,就是去看望蔣婆婆。2011年12月,正讀大二的肖霞響應號召應徵入伍。入伍後每個月有580元生活補貼,肖霞便每月拿出200元寄給蔣婆婆做贍養費。“婆婆年紀更大了,我不能常常回去,只能這樣幫她。”肖霞説。

  2013年,肖霞拿到了大學生參軍學費補償費共計1.2萬元,她想起自己班上的困難同學。“班上有一名同學很困難,每天吃飯都只打一個素菜——茄子炒豆角,早上就花一塊錢,買兩個饅頭。”肖霞決定,把這筆補償費捐出去。

  “1.2萬元不是小錢,你要想清楚。”面對班長賀明斌反覆強調,每次肖霞都堅定地説想好了。同學們很感動,班上專門成立了評定小組,在本班選了4名同學,鄰班選了兩名同學,每人資助2000元。其中兩名同學只肯收1000元,剩下的2000元,肖霞捐給家鄉的一名貧困生。

  2015年初,婆婆虛歲100歲。在父母的支援下,肖霞拿出自己積攢下的退役津貼,把村裏60歲以上的老人都請來,為婆婆辦了一場熱熱鬧鬧的“百歲宴”。

  肖霞的事跡在學校引起了強烈反響。為了傳承發揚尊老愛幼的傳統美德,傳遞正能量,肖霞所在的黨支部組建了“黨員服務隊”。漸漸地,其他支部學生黨員、學生幹部、青年志願者協會、愛心基金會社團等都加入到這個行列中,組成了“肖霞號”馨青年孝愛踐行團隊。

  記者了解到,如今“肖霞號”團隊下轄“孝行天下”之“馨青年”義務支教團隊2個,“關愛踐行”服務小組2個。成立兩年多來,參與過相關活動的志願者多達2800余人次。“肖霞號”馨青年孝愛踐行團隊成功申報“中國宋慶齡基金會·星巴克青年領導力項目”,獲得團省委2016年度“芙蓉學子·公益行動獎”。

  “雖然畢業了,但以後不論在哪裏,我都會把這份愛心堅持下去,也希望團隊能做更多有意義的事情。”肖霞説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    北京市高考閱卷有序進行
    北京市高考閱卷有序進行
    010160000000000000000000011101171121156163