新華網 正文
河南懲戒老賴出新招 定制手機彩鈴促履行
2017-06-12 18:31:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州6月12日電(記者李麗靜)撥通電話,先聽到數聲警笛,然後是“你撥打的機主已被登封市人民法院發布為失信被執行人,請督促其盡快履行生效法律文書確定的義務”的聲音。近日,河南省登封市法院為失信被執行人定制手機彩鈴服務,促其盡快履約。

  從去年開始,河南省法院不斷加大對拒不履行法院生效判決和裁判文書的“老賴”的打擊力度。6月8日,河南省高院院長張立勇到登封法院調研執行工作時提到,破解執行難就要“壓縮老賴活動空間,讓其在朋友圈丟盡臉面、無處躲藏”,並建議在老賴手機上做文章,讓朋友圈一打電話就知道其是“老賴”,讓大家敬而遠之,同時對“老賴”使用的高端智能手機進行查扣拍賣。

  根據此建議,登封市法院即與登封市移動、聯通、通信公司聯絡合作,由法院出具協助執行通知書,對“老賴”手機實施定制彩鈴服務。登封市法院執行局負責人楊軍説,這個彩鈴“老賴”自己取消不了,只有履行完法院判決,由法院出具手續方可恢復正常。

  據介紹,登封市法院定制的手機彩鈴促使許多“老賴”履行法律義務。楊軍説,今後凡是以隱匿、轉移財産等方法規避執行的,有履行能力拒不履行生效法律文書確定義務的,以偽造證據、暴力、威脅等方法妨礙、抗拒執行的,法院都將為他們統一定制這種手機彩鈴,讓其“賴名遠揚”,自覺履行法定義務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    雨後“魔鬼城”
    雨後“魔鬼城”
    “槍王”對決
    “槍王”對決
    貴州出現強降雨天氣
    貴州出現強降雨天氣
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    010160000000000000000000011105701121130116