新華網 正文
廣州鐵路法院發布行政審判白皮書 涉網約車等新類型案件
2017-06-12 18:31:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州6月12日電(記者毛一竹)廣州鐵路運輸中級法院12日正式發布2016年度廣州鐵路運輸法院行政訴訟情況報告,以“白皮書”的形式向社會通報鐵路法院跨區劃集中管轄行政案件改革試點情況。白皮書顯示,改革一年來,廣鐵法院審理了143件涉及房屋限購、車輛限行、網約車等政府管理新政的新類型案件。

  2014年10月,最高人民法院下發了《關于開展鐵路法院管轄改革工作的通知》,確定廣東、北京、上海、江蘇等7個省(市)開展鐵路運輸法院管轄改革試點。2015年12月,廣東正式啟動改革試點,確定廣鐵中院在受理原有鐵路案件基礎上,集中受理廣州市二審行政案件,以及法定應當由中級法院審理的一審行政案件、非訴行政案件審查。廣州鐵路運輸法院更名為廣州鐵路運輸第一法院,在受理原有鐵路案件基礎上,集中受理廣州市一審行政案件和非訴行政案件審查。

  白皮書顯示,改革第一年,廣鐵兩級法院共受理各類案件14762件,同比增長11.06倍,其中受理行政案件12604件,審結行政案件11735件,結案率93.1%,審限內結案100%,行政案件數量幾乎佔全省行政案件總量的四分之一。

  改革較好解決了群眾“不敢告”問題。白皮書顯示,以市政府、市直機關為被告的案件2330件,佔比為41.54%;以省政府、省直機關為被告的案件559件,佔比9.97%。

  白皮書顯示,除了傳統的涉人身權、財産權、受教育權等類型的行政爭議外,新修訂的行政訴訟法增加的利用行政權限制或排除競爭、規范性文件附帶審查、行政協議、檢察機關提起行政公益訴訟等新的收案范圍,都有具體的行政爭議案件出現。另外,涉及網約車管理、車輛限制上牌、交通年票等交通行政管理的爭議案件也已出現。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    雨後“魔鬼城”
    雨後“魔鬼城”
    “槍王”對決
    “槍王”對決
    貴州出現強降雨天氣
    貴州出現強降雨天氣
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    010160000000000000000000011105701121130115