新華網 正文
專家提出:讓中國茶道成為“最美中國符號”之一
2017-06-11 18:43:33 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月11日電(記者傅剛)中華茶文化發展研究課題組提出,茶不僅是大眾生活的基本要素,還有精神層面的豐富內涵。應將源遠流長的中國茶文化發揚光大,讓中國茶道成為最美中國符號之一。

  這是北京大學日前舉辦的“探尋中國茶道的文化足跡”學術研討會上提出的倡議。北京大學哲學系教授樓宇烈説,茶道泛指茶文化,包括茶德、茶禮、茶藝等,在品茶過程中,人們談生活、談藝術、談思想、談生意等,可以傳播許多精神層面的東西。

  全國人大教科文衛委員會文化室巡視員徐國寶説,一千多年前的陸羽在《茶經》中,不僅介紹了什麼樣的茶好喝、怎樣烹茶好喝,還將品茶與人的修養結合起來,提出了“精行儉德”“忠貞”“仁和”“守中”等一系列思想,將飲茶行為上升到精神層面,這是傳播中國茶道的一個里程碑。

  北京大學茶文化課題組組長錢元強説,北大將與部分地方政府開展“一地一茶道”項目合作,以推動“一帶一路”倡議的文化項目實施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    010160000000000000000000011105701121123823