新華網 正文
十八屆中央最後一輪巡視反饋情況開始公布
2017-06-11 18:40:08 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月11日電(記者朱基釵、羅宇凡)十八屆中央第十二輪巡視反饋情況11日開始在中央紀委監察部網站向社會公布。當天公布了本輪巡視對內蒙古、吉林、雲南、陜西等4個省區開展“回頭看”的反饋情況,和對中央網絡安全和信息化領導小組辦公室、國務院扶貧開發領導小組辦公室、中國鐵路總公司、中國船舶重工集團公司等4個單位開展“機動式”巡視的反饋情況。

  根據巡視“回頭看”的反饋情況,4個省區都發現了一些問題。

  內蒙古:貫徹落實中央重大決策部署不夠有力。

  在對內蒙古的巡視“回頭看”中,巡視組發現和幹部群眾反映了一些問題,主要是:

  “四個意識”不夠強,貫徹落實中央重大決策部署不夠有力,建設我國北方重要生態安全屏障有待加強,執行中央精準扶貧政策不夠到位,有的地方經濟數據造假;黨建工作抓而不實,黨內政治生活不夠嚴肅,有的基層黨組織軟弱渙散;選人用人制度執行不夠嚴格,“帶病提拔”、違規用人等問題時有發生;全面從嚴治黨不夠有力,執行中央八項規定精神不嚴,公款吃喝等問題禁而不絕,國土資源、礦産資源開發等領域存在廉潔風險;上輪巡視指出的文山會海、超職數配備幹部等問題整改不到位。

  吉林:有的地方、企業經濟數據造假。

  在對吉林的巡視“回頭看”中,巡視組發現和幹部群眾反映了一些問題,主要是:

  “四個意識”不夠強,貫徹中央重大決策部署不夠到位,落實意識形態工作責任制不夠有力,扶貧工作精準度不夠;政治生態不夠健康,存在“好人主義”,有的地方、企業經濟數據造假;對黨建工作領導不夠有力,黨內政治生活不夠嚴格,有的基層黨組織軟弱渙散;執行幹部選拔任用相關規定不夠嚴格,有的領導幹部“帶病提拔”;全面從嚴治黨不夠有力,“兩個責任”落實不夠到位,違反中央八項規定精神和基層損害群眾利益問題時有發生,國企、交通等重點領域存在廉潔風險;上輪巡視指出的辦公用房超標、違規兼職和違規配備幹部問題整改不到位。

  雲南:肅清白恩培、仇和等“餘毒”不徹底。

  在對雲南的巡視“回頭看”中,巡視組發現和幹部群眾反映了一些問題,主要是:

  “四個意識”不夠強,省委領導不夠堅強有力,貫徹習近平總書記系列重要講話精神不夠到位,落實中央有關要求不夠嚴格。扶貧工作不夠精準,存在急躁冒進現象。執行政治紀律和政治規矩不嚴,肅清白恩培、仇和等“餘毒”不徹底,政商關係不清,政治生態遭到破壞。黨內政治生活不嚴肅,黨建工作虛化。幹部選任程序不夠規範,“帶病提拔”時有發生。履行“兩個責任”不夠到位,減少腐敗存量、遏制腐敗增量措施不夠有力,違反中央八項規定精神和“四風”問題依然多發。上輪巡視提出的重點領域腐敗案件易發多發、用人視野不寬、違規配備幹部等整改不力。

  陜西:選人用人問題反映集中。

  在對陜西的巡視“回頭看”中,巡視組發現和幹部群眾反映了一些問題,主要是:

  “四個意識”不夠強,省委領導不夠堅強有力,貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神不夠到位,存在重表態、搶“頭彩”,輕結合、疏落實現象。對脫貧攻堅的政治認識不足,扶貧開發工作有急功近利的傾向。黨建工作不夠嚴實,黨組織建設弱化。黨內政治生活不嚴肅,存在“好人主義”現象。幹部選任程序不夠規範,選人用人問題反映集中。落實“兩個責任”不夠有力,監督執紀偏軟,壓力傳導層層遞減,礦産資源領域存在廉潔風險,違反中央八項規定精神和“四風”問題依然多發。上輪巡視提出的超職數配備幹部、違規兼職,領導幹部多佔住房、“文山會海”等整改不力。

  根據“機動式”巡視的反饋情況,4個單位也發現了一些問題。

  中央網信辦:落實中央網信工作重大決策部署不夠到位。

  在對中央網絡安全和信息化領導小組辦公室的“機動式”巡視中,巡視組發現和幹部群眾反映了一些問題,主要是:

  一段時間,中央網信辦“四個意識”不強,貫徹落實習近平總書記重要指示和工作要求不夠堅決、不夠及時;政治責任感不強,落實中央網信工作重大決策部署不夠到位;政治擔當缺失,不正確使用權力問題時有發生,維護政治安全不夠有力;政治生態不良,存在“小圈子”問題;廉潔意識淡薄,管黨治黨不嚴。

  國務院扶貧辦:違紀違規使用扶貧資金問題多發。

  在對國務院扶貧開發領導小組辦公室黨組的“機動式”巡視中,巡視組發現和幹部群眾反映了一些問題,主要是:

  “四個意識”不夠強,貫徹落實習近平總書記重要指示和工作要求不夠堅決、不夠及時;扶貧和低保政策銜接不力,影響精準施策;扶貧分類施策不夠精準,幫扶責任未壓實,落實扶貧政策措施“最後一公里”問題未有效解決;扶貧資金使用不夠精準,資金撥付不及時,閒置問題突出,違紀違規使用扶貧資金問題多發;脫貧成效不夠精準,形式主義等問題時有發生。

  中國鐵路總公司:鐵路建設工程違規轉分包、“黑中介”等問題依然存在。

  在對中國鐵路總公司黨組的“機動式”巡視中,巡視組發現和幹部群眾反映了一些問題,主要是:

  “四個意識”需要進一步增強,落實習近平總書記重要批示指示不夠到位,推進中央深化鐵路改革等決策部署不夠有力,對上次中央巡視發現問題整改不力;黨內政治生活不夠嚴肅,民主集中制執行不到位,選人用人存在不經組織程序、個人説了算現象,個別領導幹部搞“小圈子”;“兩個責任”落實不夠到位,重點領域存在廉潔風險,有的領導人員在項目招投標中搞利益輸送、以權謀私,鐵路建設工程違規轉分包、“黑中介”等問題依然存在。

  中船重工:違規用人、搞“小圈子”問題反映較多。

  在對中國船舶重工集團公司黨組的“機動式”巡視中,巡視組發現和幹部群眾反映了一些問題,主要是:

  “四個意識”不強,聚焦主業主責不夠,落實中央對企業改革發展的政治定位和戰略要求存在差距,對上次中央巡視發現問題整改不力;黨內政治生活不夠嚴肅,執行民主集中制不到位,有的領導人員沒有如實向組織報告個人有關事項;執行幹部選拔任用規定不嚴格,對違規用人、搞“小圈子”問題反映較多;“兩個責任”落實不夠到位,重點領域存在廉潔風險,有的領導人員紀律意識淡薄,頂風違反中央八項規定精神,有的利用企業經營管理權謀取私利等。

  經中央批准,十八屆中央第十二輪巡視對北京大學、清華大學等29所中管高校黨委開展專項巡視,同時對內蒙古等4個省區開展“回頭看”,對中央網信辦等4個單位試點開展“機動式”巡視。

  十八屆中央第十二輪巡視是十八屆中央最後一輪巡視。本輪巡視過後,中央巡視將完成對省區市地方、中央和國家機關、國有重要骨幹企業、中央金融單位和中管高校的全覆蓋。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    迎接“文化和自然遺産日”
    迎接“文化和自然遺産日”
    暴雨襲南京
    暴雨襲南京
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    江蘇南通一處路面發生塌陷
    北京:假日裏的工廠遊
    北京:假日裏的工廠遊
    010160000000000000000000011106191121123822