新華網 正文
多部門聯合開展全國“掃黃打非”專項行動首輪督導檢查
2017-05-22 11:08:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月22日電(記者史競男)為推動“掃黃打非”專項行動深入開展,今年4月下旬至5月26日,全國“掃黃打非”辦公室聯合中宣部、中央網信辦、工業和信息化部、國家新聞出版廣電總局、國家郵政局等有關部門,組成4個督導檢查組,對江西、陜西、貴州、北京、河北、吉林、遼寧、上海、安徽、湖南、廣東等11省市開展“掃黃打非”專項行動第一輪督導檢查。

  據了解,此次督導檢查的內容主要有三方面——

  一是“凈網”“秋風”“護苗”等專項行動中各個專項整治開展情況。重點督查網上有害信息全面清理、違法違規行為集中查處情況,包括各地對轄區內主要網絡直播平臺、雲服務企業、移動APP應用市場摸底及相關企業整改情況,對本地網絡文學網站摸底和集中梳理淫穢色情文學網站線索、推動案件查辦情況,集中整治新聞敲詐和假新聞、假媒體、假記者站、假記者情況,中小學校園周邊文化市場環境及網絡有害信息專項整治情況等。

  二是重點環節落實監管情況。重點督查各地各部門在進境、收寄、印刷、市場和網絡等環節中相關管理制度建立、執行、落實等情況,包括有無開展專項檢查、對違法違規企業及個人進行查處、督促相關企業落實主體責任情況等。

  三是核處線索和查辦案件情況。重點督查對監測、群眾舉報發現的線索進行梳理、核查、辦成案件情況,對全國“掃黃打非”辦公室轉辦的線索核處、回復情況,今年以來已經查辦的“掃黃打非”案件特別是全國挂牌督辦的重點案件查處進展情況等。

  全國“掃黃打非”辦公室負責人介紹,這一輪對重點地區“掃黃打非”專項行動的督導檢查,突出堅持以問題為導向,務求取得實效。每個督查組行前均對照重點督查內容,圍繞市場監管、群眾舉報和案件線索等做了大量準備工作,檢查中力爭把情況摸清、把問題找準。督查組在每個省檢查不少于兩個城市,採取明察暗訪、實地檢查等多種檢查方式,包括暗訪檢查多個文化市場點位,調研海關查驗現場,實地檢查多家重點網站、郵政快遞企業,隨機抽查多個出版物印刷企業或具有出版印刷能力的企業等,還將召集這些省市有關成員單位負責人舉行座談會,聽取工作匯報,反饋檢查中發現的問題。通過督查,切實推動今年“掃黃打非”工作再上新臺階。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    南京藝術學院畢業嘉年華上演全城“歡樂頌”
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    北京早高峰降雨 行人冒雨出行
    高溫天 樂漂流
    高溫天 樂漂流
    考古專家披露鄴城遺址發現的北朝舍利函詳情
    考古專家披露鄴城遺址發現的北朝舍利函詳情
    010160000000000000000000011199701121013374