新華網 正文
新沃基金爆倉風波平息 管理失當領受三項處罰
2017-05-20 08:29:49 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  證監會新聞發言人張曉軍19日&&,2016年12月20日,新沃基金管理有限公司(簡稱“新沃基金”)管理的乾元2號特定客戶資産管理計劃受持有的信用債券違約及高杠桿操作相互疊加影響,發生大額質押回購到期無法償付的情況。對此,證監會立即督促基金公司及相關各方及時處理相關風險事件,截至目前,相關回購已全部解除,産品質押杠桿已全部消化,風險因素得到有效化解。

  同期,證監會對新沃基金及旗下産品運作情況進行了專項現場核查。核查發現,新沃基金對前述專戶産品的風控缺失、管理失當,是造成風險事件的根本原因。同時,新沃基金在公募基金的管理上也存在一定違規問題與風險隱患。

  張曉軍&&,為嚴肅市場紀律,切實保護投資者合法權益,證監會擬依法對新沃基金及有關責任高管人員進行處理。一是責令新沃基金針對核查發現的合規風控問題進行改正,暫停辦理公司特定客戶資産管理計劃備案手續;二是暫停受理公司的公募基金産品註冊申請6個月;三是對負有管理責任的董事長、總經理及督察長出具警示函。

  張曉軍進一步&&,證券基金經營機構從事資管業務應堅持資管業務本源,謹慎勤勉履行管理人職責,不得從事讓渡管理責任的所謂“通道業務”。證監會將始終堅持“依法、全面、從嚴”監管的理念,對經營管理混亂、合規風控失效、未履職盡責導致出現重大風險或者風險外溢的證券基金經營機構,依法從嚴問責,對違法違規情節嚴重的“害群之馬”,堅決清理出行業隊伍,促進證券基金行業持續健康發展。(王雪青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
    加載更多
    神農架高山杜鵑盛開
    神農架高山杜鵑盛開
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    博物館裏看紐約
    博物館裏看紐約
    “共享”洗衣機亮相上海街頭
    “共享”洗衣機亮相上海街頭
    010160000000000000000000011103301296103611