新華網 正文
財經觀察:中美深化投資合作大有可為
2017-05-19 18:46:07 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯5月18日電 財經觀察:中美深化投資合作大有可為

  新華社記者 高山

  美國美中關係全國委員會和榮鼎集團日前聯合發布的一份報告顯示,2016年,中美兩國雙向直接投資額達約600億美元,創歷史新高。其中,中國企業在美直接投資較2015年猛增兩倍,且遠高於美國對華直接投資。

  從“單行道”到“雙行道”

  這份研究2017年中美直接投資趨勢的報告説,中美雙邊投資已從過去美國對華單向投資的“單行道”駛入中美雙向投資的“雙行道”。同時,中企在美直接投資呈現出投資金額增長迅猛、投資範圍不斷拓展及資金來源更加廣泛等特點。

  自2010年以來,中企在美直接投資呈現快速增長態勢,2015年達到155億美元,2016年更是出現爆髮式增長,達到創紀錄的460億美元。而美國對華直接投資在2008年達到200億美元峰值後,近年年均投資保持在130億美元左右,2016年約為138億美元。

  從投資範圍來看,2013年之前,中企在美投資主要集中在能源行業;而2016年,中企在美投資主要集中在服務業和先進製造業,其中,商業地産、消費産品和服務、信息通信技術、運輸以及娛樂等行業吸收了大部分的中國投資。

  從投資地域來看,中企在美投資從美國沿海城市向西北部、南部以及中西部的廣大地區迅速拓展。

  從投資主體來看,過去國有企業一直主導中企在美直接投資,但近年來,民營企業在美投資迅速增加,已成為中企在美投資的主力軍。2016年,民營企業投資佔到中企在美直接投資總額的79%。

  為美國創造大量就業機會

  隨著中企在美投資不斷擴大,中國企業的本土化發展策略為美國帶來了大量就業機會。據美中關係全國委員會和榮鼎集團日前發布的另一份報告,中國企業目前在美國雇傭超過14萬美國人。

  以比亞迪在加利福尼亞州蘭開斯特投資的電動大巴工廠為例,短短3年多時間,工廠雇傭的當地員工數量增加到了500多人,贏得了當地政府、社區和民眾的支持與讚賞。蘭開斯特市政府官網上刊登著市長這樣的感言:“通過與比亞迪不斷發展的夥伴關係,蘭開斯特增加了急需的就業,經濟得到極大發展。”

  在俄亥俄州莫瑞恩市,2008年金融危機爆發後,通用汽車公司關閉了莫瑞恩工廠,數千名員工失業。如今,中國福耀集團讓這片廢棄的廠房重獲生機,將其改造成為全球最大的汽車玻璃單體工廠,為當地創造了2000多個就業機會。

  專家指出,中國投資解決了美國大量勞動力的就業,特別是福耀、比亞迪等中國企業在美國相對落後地區的投資,對就業的支持意義更加凸顯。

  深化投資合作大有可為

  美國中國總商會會長徐辰日前在接受新華社記者採訪時&&,作為世界最大的兩個經濟體,中美兩國市場廣闊,經濟互補性強,未來投資合作潛力依然巨大。

  他説,不久前,中美經濟合作百日計劃達成早期收穫,雙方在農産品貿易、金融服務、投資和能源等領域達成共識,這些領域恰恰是雙方最關心、也最能體現各自優勢的領域。中美雙方應通過優勢互補,進一步加強在這些領域的投資合作,更好地促進兩國經濟發展。

  1994年進入美國市場的萬向集團目前在美國擁有28家製造工廠、100多家公司,是美國中西部最大的中資企業,雇傭了約9000名本土員工。

  萬向美國公司總經理倪頻説:“中美經濟的互補性遠比我們想象的大。”作為一家汽車零配件企業,萬向在2008年金融危機後並購了多家同行業美國破産企業。正是靠著中美經濟互補性這一“魔術棒”,這些被萬向並購的破産企業在較短時間內便重新煥發了生機。

  美中關係全國委員會主席斯蒂芬·歐倫斯説,美中深化投資合作,受益的不僅僅是兩國經濟,更重要的是可以搭建起文化交流的橋梁。“沒有其他任何一種商業合作方式會比投資更能讓美中雙方結合得更緊密”。

  榮鼎集團聯合創辦人丹尼爾·羅森説,考慮到中美兩國的經濟體量,2016年的數據絕不會是雙向投資紀錄的終點,未來雙方投資合作仍有巨大潛力。(參與記者:王乃水、楊士龍、高攀、王文、江宇娟、秦朗、徐靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    加載更多
    “共享”洗衣機亮相上海街頭
    “共享”洗衣機亮相上海街頭
    北方大範圍地區高溫持續
    北方大範圍地區高溫持續
    《中國恐龍》特種郵票發行
    《中國恐龍》特種郵票發行
    上海迪士尼樂園遊客已突破1000萬
    上海迪士尼樂園遊客已突破1000萬
    010160000000000000000000011101091121004202